当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

岚山区高兴镇:婚丧喜庆事宜报告成常态

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-10-30 09:10       浏览的次数:3338

“我闺女下个月要结婚了,我来填一下婚庆事宜的报告表”。日前,高兴镇沈家村的一名村干部来到镇纪委填报女儿结婚相关事宜。

为进一步规范全镇机关党员干部、村干部婚丧喜庆操办行为,高兴镇党委严把“宣教”、“监督”、“追责”三关,有效制止了党员干部大操大办婚丧喜庆、借机敛财等行为的发生,净化了社会风气。

严把事前宣教关。充分利用高兴镇微信公众平台、召开相关会议、培训等阵地,狠抓重要时间节点,对党员干部操办婚丧喜庆事宜的相关文件规定进行深入广泛宣传。要求各单位认真学习、严格执行《高兴镇党员干部婚丧喜庆事宜报告制度》,倡导婚丧喜庆从简操办。

严把事中监督关。严格落实个人重大事项报告审批制,操办婚丧喜庆事宜的须由本人所在单位党组织审批并报镇纪委备案,填写事前和事后报告表,如实报告相关情况。同时镇纪委适时进行暗访监督,并邀请人民群众进行监督,严防报告与实际情况不符的现象。

   严把事后追责关。镇纪委切实加强惩处力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起,查处一起,及时通报公开曝光。同时,对违反规定操办婚丧喜庆事宜制止、查处不力的,追究相关领导的责任。(薄晓君) 



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技