当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

日照开发区纪工委 六项措施排查化解重复信访

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-11-17 10:53       浏览的次数:1989

日照经济技术开发区纪工委紧紧围绕群众重复越级反映的突出问题,以解决问题为重点,以积极稳控为有效手段,采取六项措施扎实开展重复越级访化解工作,信访举报工作取得了新的成效。

一是建立了信访预警排查制度。充分发挥信访监督网络的作用,对于苗头性、倾向性问题一经发现立即逐级上报,努力把矛盾化解在萌芽状态。

二是严格落实署实名举报优先办理、限期办结等制度。确立了对实名举报件严格保密、优先查办、及时反馈等原则,引导和鼓励群众进行实名举报,提高了信访举报的质量。区纪工委与各基层纪委签订了《重复信访双向责任书》,对因查处不力、稳控不严,造成反复越级上访的,追究有关人员的责任。

三是切实解决信访问题。对群众反映的问题本着“切实查清”的原则,靠事实说话,用事实定性,搞清第一手材料,从根本上减少群众重复上访。

四是采取“四定一包”措施,加强对信访问题的及时处理,从根本上控制信访源的产生。

五是建立健全信访首接负责制、双向承诺制度和分管领导、责任人层层包案责任制等制度,落实信访举报工作联席会议制度,通过信访举报工作包访制度的实施,进一步明确任务,强化责任,把稳控和解决问题结合起来,有效地减少了重复信访的发生。

六是建立健全了基层信访网络。各村居设立纪检委员和廉政监督员,建立信访举报台账,强化了第一道防线的控制能力,做到了小事不出组,大事不出村,使许多矛盾和不稳定因素就地化解,大量信访问题在基层得到了妥善处理。孙肇阳)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技