当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

东港区纪委:“四个常态”强化廉政警示教育

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-11-30 15:05       浏览的次数:1116

今年以来,东港区纪委加大廉政警示教育力度,以建立健全四个常态为抓手,不断巩固党员干部拒腐防变的心理防线,进一步化解潜在廉政风险和廉政隐患。

基层干部廉政警示教育成常态。改变廉政警示教育以领导干部为主的传统,对全区1055名股级党员进行德廉和党风党纪知识测试,组织27个部门单位600名中层干部到市看守所接受警示教育,实现关键岗位党员干部警示教育全覆盖。举办全区纪检干部素质能力提升专题培训班,每个纪检监察室固定联络34个镇街道,抽调13名镇街道纪检干部到区纪委跟班学习,以案释纪、以案为镜,层层传导压力,层层接受教育。

党员干部家属廉政警示教育成常态。与区妇联、区文明办联合举办“树清廉家风·创文明家庭”宣讲报告会,组织各镇街道党工委妇联主席、村(社区)妇联主席、区直部门妇委会主任及正股级女干部200余人参加,并现场进行清廉家风专题宣教,引导全区广大党员、机关干部及其家庭成员廉洁修身、廉洁齐家。发动全区各部门单位开展清廉家风倡树活动,区行政服务中心组织了清廉家风文明共建讲堂,区检察院向全院干警家属发放了《干警家庭助廉倡议书》,鼓励党员干部家属当好廉洁宣传员、监督员,把家庭铸造成反腐倡廉的堤坝。

观看廉政警示教育片成常态。充分发挥廉政警示教育片的引领警醒作用,促进以廉为荣社会风气和文化氛围的形成。拍摄制作《父亲的叮咛》,并作为日照地区参赛作品参加省纪委“我的家风传承”评选活动。组织全区5000余名党员干部,分22批次集中观看廉政教育片《永不停歇的征程》,发动全区各部门单位组织观看电视专题片《巡视利剑》,多途径、全方位提高党员干部廉洁自律意识。

互联网+”教育提醒成常态。在区纪委网站开设东港廉讯、廉润东港、廉洁文化等3个特色专栏,实时、快速发布廉政动态、警示案例、廉政文化作品,积极营造良好政治生态。发挥微信平台、党建平台及时、便捷、直观的传输优势,在春节、中秋、国庆等关键节点发布廉政温馨提醒,微信推送“八不准”廉洁漫画作品,组织远程廉政教育或纪律作风抽查检查活动,进一步强化了全区党员干部的廉洁意识和纪律观念。(柳陆青) 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技