当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察工作

市委第二巡察组向市海洋与渔业局党组反馈巡察情况

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-12-25 14:57       浏览的次数:1098


根据市委巡察工作领导小组部署,20171222日,市委第二巡察组向市海洋与渔业局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员于锋主持召开向市海洋与渔业局党组书记臧克峰的反馈会议,出席向市海洋与渔业局党组领导班子反馈巡察情况会议,对市海洋与渔业局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。于锋向臧克峰传达了市委书记刘星泰关于巡察工作的讲话精神,市委第二巡察组组长成永刚代表市委巡察组分别向臧克峰、市海洋与渔业局党组领导班子反馈了巡察情况,市委第二巡察组副组长柳明忠参加反馈会议。臧克峰主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,201795日至115日,市委第二巡察组对市海洋与渔业局党组开展了巡察。巡察组深入学习贯彻中央新修改的巡视工作条例,贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作要求,不断深化政治巡察,着力盯紧四个意识不强、贯彻中央、省委和市委决策部署不力、纪律规矩不严、政治生活不严肃等问题,查找政治偏差,充分发挥政治显微镜”“探照灯作用。巡察组深入开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

成永刚指出,近年来,市海洋与渔业局党组认真贯彻党中央和省委、市委决策部署,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,党的建设等各项工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导弱化,党组领导核心作用的发挥不充分,缺乏推进改革、干事创业的魄力和担当;执行上级政策规定变形走样,民主集中制没有得到认真贯彻执行。党的建设缺失,组织建设薄弱,组织制度执行不严格。全面从严治党不力,两个责任落实不到位,违反中央八项规定精神和四风问题时有发生,不作为、慢作为问题比较突出;重大资金、重要岗位管理制度执行不严,财务管理不规范;行政审批两集中两到位没有落到实处,放管服推进不力;大局意识不够强,部门利益固化问题依然存在。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

成永刚代表巡察组提出三点意见建议。一是加强党的领导,提高政治站位。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市海洋与渔业局党组要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进海洋与渔业综合行政执法体制、行政审批制度和放管服改革,着力推动现代海洋经济产业基地建设,做大做强休闲渔业,在带头实施工业强市、旅游富市战略方面实现新突破。健全完善党组议事和决策机制,推动班子建设全面过硬,真正把局党组建设成为海洋与渔业事业改革发展的坚强领导核心。二是加强党的建设,提升党建工作水平。党组要切实种好党建工作责任田,加强下属单位党建工作力量,结合推进两学一做学习教育常态化制度化工作,对不按规定交纳党费、不在岗职工党员教育管理服务等问题,开展专项整治,努力把各级党组织建设成为坚强的战斗堡垒;理顺编制、人事关系,严格控制混岗借调人员,加大干部轮岗交流力度,建立人岗相适、人尽其才、充满活力的干部工作激励机制。三是强化政治担当,切实将全面从严治党要求落地落实。党组要以下看上,对照巡察发现的问题,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,以巡察整改为契机,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。把落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务,将两个责任落实纳入日常监督检查、述职述廉的重要内容,以问责倒逼推动全面从严治党覆盖到每个支部、每名党员;强化对海域使用管理、海洋环境保护、燃油补贴发放等重点领域、关键环节的监督检查,快速推进海洋渔业工程项目达产达效;加强中央八项规定精神落实情况的督查,严禁违规发放各类补助,坚决防止四风反弹。

于锋对巡察整改提出明确要求,强调巡察是履行管党治党主体责任的重要抓手,是对市海洋与渔业局党组加强党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作的全面政治体检和有力促进。市海洋与渔业局党组要提高政治站位,深入贯彻党的十九大关于全面从严治党、深化政治巡视巡察的部署要求,切实担负起整改政治责任,加强组织领导,对巡察反馈问题进行全面审视分析,提升到党组层面剖析根源,研究制定有针对性的整改措施。要加强督促检查,坚持从严从实标准,落实标本兼治要求,确保整改工作取得实实在在的成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

臧克峰表示,这次巡察,是对市海洋与渔业局党组落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪情况的一次全面检查,也是对各级党组织和全体党员领导干部的政治体检,巡察组指出的问题站位高、看得准,一针见血、切中要害,市海洋与渔业局党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、省委和市委全面从严治党的要求上来,统一到市委对巡察整改工作的部署上来,不断强化党的领导,加强党的建设,坚定不移地把全面从严治党要求贯穿于海洋与渔业工作的各方面和全过程。要周密制定方案,明确整改责任,建立工作台账,细化整改措施,规定完成时限,以严抓、严改、严问责的态度,一个问题一个问题解决,逐条逐项对账销号,做到条条有整改,件件有着落,确保有实效。要严格落实全面从严治党主体责任,结合推进两学一做学习教育常态化制度化工作,进一步严明政治纪律和政治规矩,加强直属单位党建工作力量,坚持从严管理监督党员干部,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,坚决贯彻落实中央八项规定精神,防止四风反弹回潮。充分运用巡察整改成果,举一反三,建章立制,更好地推动各项工作,不断开创海洋与渔业工作新局面。

市委第二巡察组全体成员,市纪委派驻第五纪检组负责同志、市海洋与渔业局党组领导班子成员出席会议;市海洋与渔业局其他市委管理干部,2012年以来退下来的科级以上干部,机关科级干部及下属单位领导班子成员,市党代会代表列席会议。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技