当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】纪检干部须始终保持奋斗姿态

稿件来源:大众网       发布时间:2017-12-25 15:19       浏览的次数:1609

伟大事业,源于伟大梦想,成于不懈奋斗。党的十九大号召全党“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。新时代要有新气象,新目标召唤新作为,每一名纪检干部,都应在全面从严治党的长征路上永葆昂扬的奋斗姿态。

  纪检干部的奋斗姿态,彰显的是执纪“铁军”的先锋本色,体现的是加紧干、往前冲、向上攀的进行时。驰而不息正风肃纪是一种奋斗姿态,执纪审查下“绣花”功夫是一种奋斗姿态,坚守初心几十年如一日的默默奉献也是一种奋斗姿态。毛泽东同志曾讲:“人没有饿死,就要做革命工作,就要奋斗。一万年以后,也要奋斗。”当前,正处在夺取反腐败斗争压倒性胜利的关键时期,更需要纪检干部接续奋斗,一刻不停歇地推动全面从严治党,向人民群众传递管党治党的坚定与自信。

  纪检干部的奋斗姿态根植于理想信念。“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。补足精神之钙,坚定理想信念,才能不断增强前进的动力,始终保持奋斗的姿态。信念动摇、纪律松懈、思想腐化,大多经不住利欲诱惑,当上了庸官、混官、贪官;正心修身、涵养文化、胸怀人民,方能钙足骨壮,跟上时代发展的步伐。面对全面从严治党的新形势,党员干部尤其是纪检干部,更要时刻修炼“心学”,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想这座宝库中汲取智慧和力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信念之基,把稳思想之舵,不断提升奋斗格局。

  纪检干部的奋斗姿态体现在责任担当。“大事难事看担当,逆境顺境看胸襟”。有担当、有作为,才有奋斗姿态的真实呈现。开创新时代监督执纪工作新局面,要求纪检干部敢于亮剑、敢于动真碰硬、敢于铁面执纪,以行动捍卫党规党纪,用担当诠释无悔忠诚。要牢记打铁必须自身硬,自觉增强本领、锤炼作风,知敬畏、存戒惧、守底线,用宽肩膀担当,靠真本领成事,承担好党和人民赋予的新时代使命任务。要敢于“唱黑脸”,瞪大眼睛、红脸出汗,不怕得罪人、不怕伤情面,对组织负责、对同志负责、对事业负责,做到功成不必在我、奋斗当以身先。

  纪检干部的奋斗姿态铸就于持之以恒。“志行万里者,不中道而辍足”。奋斗姿态不在一时而在一世,必须持之以恒,久久为功。反腐败斗争犹如推车爬坡,劲儿只能鼓不能松,需要纪检干部永不停步,一刻不懈地向前进。要拿出共产党人的认真劲头,力度不减、节奏不变,以除恶务尽的决心和力度,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。要善于固化姿态,完善配套措施,构建内容协调、程序严密、有效管用的党内法规制度体系,不停歇、不止步,时刻保持再出发的清醒和激情,让昂扬的奋斗姿态成为纪检干部醒目的身份标志。(东港区纪委  柳陆青)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技