当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察工作

市委第四巡察组向市食品药品监督管理局党组反馈巡察情况

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-12-25 15:34       浏览的次数:1178


根据市委巡察工作领导小组部署,20171222日,市委第四巡察组向市食品药品监督管理局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员张国华主持召开向市食药局党组书记赵久成的反馈会议,并出席向市食药局党组领导班子反馈巡察情况会议,对市食药局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。张国华向赵久成传达了市委书记刘星泰关于巡察工作的讲话精神,市委第四巡察组组长董永清代表市委巡察组分别向赵久成和市食药局党组领导班子反馈了巡察情况,市委第四巡察组副组长崔士林参加反馈会议。赵久成主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,201795日至115日,市委第四巡察组对市食药局党组开展了巡察。巡察组深入学习贯彻中央新修改的巡视工作条例,认真落实中央、省委、市委巡视巡察工作要求,不断深化政治巡察,着力盯紧“四个意识”不强、贯彻中央、省委、市委决策部署不力、纪律规矩不严、政治生活不严肃等问题,查找政治偏差,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察组深入开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

董永清指出,近年来,市食药局党组能够认真贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,努力增强“四个意识”,党的领导、党的建设得到进一步加强,在履行食药监管职责等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导核心作用弱化,政治站位不高,贯彻落实食品药品监管工作“四个最严”指示精神不坚决,执行民主集中制不到位;重业务轻党建,对“抓好党建就是最大政绩”的认识不深刻,组织生活制度执行不严格,基层党组织的战斗堡垒作用发挥不充分;执行干部选任制度不规范,干部队伍结构不合理;履行全面从严治党“两个责任”不力,对党风廉政建设工作重视不够,对直属单位管理宽松软;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止,乱发津补贴、公款吃喝等违规问题时有发生,作风不严不实,存在形式主义、官僚主义,内部管理制度执行不严,与协会财务关系不理顺。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门处理。

董永清代表巡察组提出四点意见建议。一是加强党的领导,旗帜鲜明发挥好政治核心作用。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要自觉强化“四个意识”,加强思想理论引领,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,增强大局意识,认真落实中央、省委、市委关于食品药品监管工作的重要决策部署。二是切实加强党的建设,坚决纠正重业务轻党建倾向。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,加强机关党的建设,完善党建工作制度,严肃党内政治生活,规范基层党组织设置,认真执行干部人事工作制度,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。三是认真落实全面从严治党的主体责任和监督责任,加强对重点领域的廉洁风险防范。增强全面从严治党的责任感、紧迫感和担当意识,切实担负起“两个责任”,进一步增强纪律意识和规矩意识,重视和支持纪检监察工作,健全机制制度,严肃执纪问责。四是不折不扣落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。从严落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署和要求,严肃财经纪律,完善财务管理制度,规范财务报销,加强国有资产管理;树立正确的政绩观,克服形式主义、官僚主义,进一步转变作风,强化宗旨意识,提高服务水平。

张国华对巡察整改提出明确要求,强调巡察是履行管党治党主体责任的重要抓手,这次对市食药局党组开展巡察,充分体现了市委对市食药局的高度重视,是对市食药局党组加强党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作的全面政治体检和有力促进。市食药局党组要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省委、市委关于坚定不移全面从严治党、深化政治巡察的部署要求上来,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度认识、看待和抓好巡察整改工作。对巡察反馈的问题要照单全收,进行全面审视分析,提升到党组层面剖析根源,研究制定有针对性的整改措施,落实巡察整改任务,以整改的实际成效取信于广大党员群众。要加强督促检查,坚持从严从实标准,落实标本兼治要求,把问题整改到位。要把整改过程作为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,作为贯彻中央、省委、市委重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的过程,作为凝心聚力、履职尽责的过程,不忘初心、牢记使命,不断推动各项事业健康发展。

赵久成表示,巡察组指出的问题,提出的意见建议,实事求是、全面客观,具有十分重要的指导意义,市食药局党组虚心接受、照单全收,并深刻反思检查,坚决整改落实。全局要切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,把落实问题整改作为当前一项重要工作,不折不扣地落实好各项整改任务。要切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,认真研究制定整改措施,成立整改工作领导小组,列出问题清单,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。要切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,坚持把落实整改与局党组主体责任落实、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来,真正把巡察工作的成果运用到推动全市食品药品监管工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

市委第四巡察组全体成员,市食药局党组领导班子成员出席会议;市食药局机关全体人员、直属单位主要负责人、近年来退休的处级干部列席会议。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技