当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

述职不能全述绩

稿件来源:人民日报       发布时间:2017-12-28 10:00       浏览的次数:1750

  每到年底,党员干部都要述职,亮一亮各自的“实底儿”,取长补短,接受评议,这本来是件再正常不过的事。然而,不少述职报告会议却习惯于报喜不报忧,热衷“唱赞歌”,把述职变成了述绩。稿子通篇功绩,无一丝缺点,述职人讲起成绩来眉飞色舞,滔滔不绝。而对缺点和不足却遮遮掩掩,或轻描淡写,或闭口不谈。谈到“工作计划”,不少人提的计划既大又空,“文不惊人死不休”,至于可操作性和现实针对性,则不在考虑之中。

  人非圣贤,孰能无过。述职者工作上不可能无丝毫不足之处,述职时应面对现实,正视自我,找准症结,才能对症下药,解决实际问题,既要总结工作成果,更应从提升、改进的角度,谈问题和不足,认真审视和检查过去的工作和作风情况,以求完善,也供他人借鉴参考。如果述职时只追求好听、好看,将成绩“最大化”,就失去了述职的根本意义和效果。

  深化作风建设,必须盯紧“四风”问题新“变种”,持续不断地改,方能久久为功。述职报告也要简洁、求实,不说空话。这样的述职,让听者信服,对于自身也才有益。(山东济南 马洪利 人民日报18版)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技