当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】父亲的唠叨

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-12-29 09:47       浏览的次数:1628

我的父亲是一位中学语文教师,父亲勤俭了一辈子。

记得我小时候,父亲就常用“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”这句诗来教育我要勤俭。

“不贪不图,勤俭持家”也是我父亲常常唠叨的话。日子久了,潜移默化,“成由勤俭破由奢”变成了我家的警句,而“不贪不图,勤俭持家”自然而然也便成为了我的家风。等到我工作后,尽管收入不高,但我“不贪不图,勤俭持家”,日子也算是过得踏实、殷实。


几十年过去了,而今我已年近半百,满头白发,可父亲的话时常萦绕在我的耳畔。父亲曾告诉我,“不贪不图,勤俭持家”就是要老实做人,踏实做事;“不贪不图”就是要遵纪守法、不违规乱纪;“勤俭持家”就是要省吃俭用、勤俭节约,慢慢的积累家庭财富。

父亲认为,“不贪不图,勤俭持家”之家风是家庭的立身之本,也是家庭健康发展的底线。守住这一底线,即使不能大富大贵,但也能够保证安稳度日。父亲还说,“成由勤俭破由奢”这句诗可以作为一个家庭乃至国家的最好警示语之一。他说,纵观古今,大到国家,小到家庭、个人,都会因勤俭而兴盛,因奢侈而破败。他常讲,汉文帝身着布衣,终生勤俭,开启了“文景之治”;唐太宗注重节俭,勤政爱民,始有“贞观之治”;明太祖抑奢倡俭,方有“明初盛世” ……他还讲,陈后主生活奢靡,沉醉于《玉树后庭花》,终被隋所灭;隋炀帝步其后尘,让大隋落了个两代而亡;开创“开元盛世”的唐玄宗,也因“一骑红尘妃子笑”的奢靡,迎来了“安史之乱”的惶恐,换来了大唐盛世的衰落……


受父亲的影响,当我成为父亲后,我也喜欢给我女儿念叨一些父亲曾给我讲的“成由勤俭破由奢”的故事。在我女儿还很小的时候,我跟她讲,沃尔玛公司的创始人沃尔顿即便成了全美首富,开的还是旧车,理发还是只花5美元。我告诉她,沃尔顿的勤俭,造就了世界上最大的商业零售巨头,成就了世界上最富有的家族;沃尔顿的成功,证明了勤俭是个人、家族和事业成功的秘诀。我的言传身教,让女儿慢慢明白了“不贪不图,勤俭持家”的重要性,并也的确像他爷爷和我一样做到了勤俭节约。大学期间,她从不乱花一分钱。对女儿能做到勤俭节约这一点,我和她妈都感到很欣慰。


“成由勤俭破由奢”成为我的家训已经很多年了,“不贪不图,勤俭持家”的家风也已经传到了我的下一代。仔细想来,我的家训、家风不过是全国无数家庭家风、家训的一份子。“家是最小国,国是千万家。”中华民族大家庭是大海,我的家庭就是这大海中的一滴水。正是因为全国有无数个家庭同我家一样,坚持“勤俭持家”的家风,所以我们国家才有今日之富强;同样,正是因为我们国家的强大,我们才能“勤俭持家”,才能平稳地积累家庭财富,才能平安幸福的生活。

时至今日,联合国早已将每年的10月31日,定为“世界勤俭日”。“勤俭”这个中华民族的传统美德已经走出国门,成为了全世界、全人类的美德。我为我的家风融入祖国大家庭、融入世界地球村而自豪。


勤俭可以持家,勤俭可以兴国。 岁月无痕,真理永恒;在举国建设“美丽中国”的今天,勤俭节约是一种正能量,更是一盏不可磨灭、不可或缺的明灯。就让这盏明灯,引导全国千千万个家庭秉承“勤俭持家”之良好家风,向着“美丽中国”的伟大梦想前行吧。


作者:许景玮 市建设工程标准定额管理站


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技