当前位置:首页 > 廉政论坛 > 廉洁广角

“监守自盗”现象多 乌克兰反腐顾虑重重

稿件来源:中国纪检监察报       发布时间:2018-01-11 08:41       浏览的次数:760

  受多重因素影响,乌克兰的反腐行动长期以来难获突破。国际货币基金组织、经济合作与发展组织警告,腐败猖獗影响了这一东欧国家的经济发展。

  近期,乌克兰国家反腐败局多次亮剑,调查两名市长以及内政部长之子,并将另一官方反腐机构、乌克兰国家预防腐败局列入调查对象。

  “害群马”频出 “荒唐事”不少

  2017年11月10日,乌克兰国家反腐败局证实,已经对国家预防腐败局展开刑事调查,原因是后一机构从上到下涉嫌敲诈勒索。

  按法律要求,从2016年开始,乌克兰政府官员和议员网上申报个人财产,而相关内容须接受国家预防腐败局审核。这一机构一个下属分支的前任主管索罗玛蒂娜先前向国家反腐败局举报,称国家预防腐败局内部有人收受他人好处、甚至实施索贿,利用电子财产申报系统帮助个别政府官员掩盖非法收入。

  “这一系统充当了国家预防腐败局负责人及其下属的敛财工具。”索罗玛蒂娜指认。

  2017年11月14日,一家知名国际腐败监督机构建议乌克兰政府暂停国家预防腐败局局长娜塔莉亚·诺查克的职务。

  作为反腐败的重要一环,国家预防腐败局反倒成为调查对象不禁令人联想到近两年被曝光的乌克兰“名表法官”和“钻石检察官”。

  2017年上半年,乌克兰当局对腐败法官群体展开专项打击行动。调查结果显示,法官阿图尔·叶梅利亚诺夫年薪大约1万美元,却佩戴一块3000多美元的瑞士名表,家中仅现金就多