当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】时光,请再慢些吧

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-01-19 08:47       浏览的次数:2123

娘一天天老了,目光不再敏锐,反应有些迟缓,步履也有些蹒跚。看到娘的日渐衰老,回望时光的飞逝,就像朱自清在《匆匆》里描述的那样:我不禁头涔涔而泪潸潸了。内心里,我是多么不愿意接受娘的确是老了的事实。

娘的大半生饱经风霜。在她37岁时,我的父亲就因病离开了我们,她硬是含辛茹苦独自拉扯大我们兄妹五人。她像一棵参天大树,张开臂膀为攀援在她周围的五棵小苗遮风挡雨;她像一座上满弦的老钟,陪我们一天天长大、变老,日复一日,年复一年,一刻不停歇;她像一盏老油灯,用她那微弱的光芒照亮着我们,哪怕燃烧自己也在所不惜……

娘豁达、明事理。她是建国前老党员,是村里的“识字班”队长,尽管识字不多,却能出口成章。诸如“没有过不去的火焰山” “有理走遍天下,无理寸步难行”等俗语名句,是她常挂在嘴边的话,她用这些老祖宗留下的至理名言,用她朴实的言传身教,给了我们人生很多有益启迪和引领。每当我遇到困难挫折时,娘总是给我安慰、给我鼓励,用她那满满的爱为我传递生命的力量、为我注入前行的动力。

多少年来,娘一直是我家里的顶梁柱。她帮我带大了两个孩子,特别是我去偏远乡镇工作的那些年,因为我常常是迎着晨曦出发,披星戴月回家,加班加点也是常有的事。是娘做了我的坚强后盾,我才得以全身心投入到工作之中。自己之所以在工作上取得一点点儿成绩,孩子之所以还算优秀,与娘的付出是分不开的。

说来惭愧,那些年,娘身板还算硬朗,我总是无所顾忌地把一切家务撂给娘。我习惯了娘的心疼、娘的呵护,心安理得地接受着娘的付出,偶尔也会向娘使个小脾气、耍个小性子什么的,但娘从不计较,对我更多的是理解、宽容。我也总是习惯给自己找个宽慰的理由:等孩子们大了,等退休有时间了,我一定好好照顾娘,让娘好好享享福。

时光如流,光阴如梭。而今,我的孩子们都长大了,而老娘却在岁月的更迭中一天天变老了。耋耄之年的老娘啊,还是竭尽全能给我最大的支撑、最多的疼爱,而且一直都是那样无怨无悔、乐在其中。虽然,她已明显有些力不从心了。

人到知事白了头。年过半百了,历经生活磨砺,才更加体会到娘在我生命中的重要,更加体会到母亲的不易和母爱的无私,才懂得真正心疼娘。我不再让娘受累,不再嫌弃娘的絮叨,凡事顺着娘,千方百计逗娘开心,就连我懂事的女儿对姥姥也是呵护有加。每当看到女儿屏息凝神地为姥姥修剪那双因“裹脚”而变形的脚,看到儿子给姥姥暖心的照料时,总让我很感动,在儿女身上,我欣慰地看到了孝的传承。

夕阳无限好,只是近黄昏。每当傍晚看到日渐下沉的夕阳,看到老母亲日渐蜷缩的背影,我常常会产生莫名地忧伤。我多么希望天地能够日升月恒,人生能够亘古不老。就像歌中唱到的“时光时光慢些吧,不要再让您变老了,我愿用我一切换您岁月长留”。我多想生命的旅程中能够一直牵着老娘的手,心中永远流淌着欢快的歌。

作者:董咏梅 莒县地方税务局

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技