当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

中国人民银行日照市中心支行: 抓好“三个结合” 促进约谈提醒常态化

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-01-24 11:41       浏览的次数:1284

中国人民银行日照中心支行党委认真履行全面从严治党主体责任,积极践行监督执纪“四种形态”,特别是“第一种”形态的运用,以“三个结合”为契机,通过拓宽约谈范围、创新约谈方式、完善约谈流程,实现约谈提醒制度化常态化,推动全面从严治党落细落小落到经常。

与业务工作和干部管理相结合,拓宽约谈范围。制定实施《日照市中心支行党员领导干部约谈实施办法》,本着“抓早抓小、层层递进”的原则,针对问题性质和风险程度实施工作约谈、提醒约谈、告诫约谈,分别达到“增强责任、传导压力”、“提醒注意、整改落实”、“批评教育、改正错误”的目的。注重把工作重心前置,拓宽约谈范围,尤其是善于在工作约谈中发现苗头,对苗头性、倾向性问题早打招呼早提醒,真正把纪律挺在前面。实行新入行员工、新任职干部、外出检查(调研、帮助工作)、“三重一大”、重要部署前“五必谈”,先后开展工作约谈69人次,通过约谈提醒不仅防止了业务工作差错的发生,更重要地是起到了防患未然的作用。

与问题整改和责任追究相结合,创新约谈方式。根据约谈主题和内容不同,突出咬耳扯袖、红脸出汗,压实专项工作责任。创新实施三种约谈方式:一是对外检查等重要外出活动前开展“提醒性约谈”。由分管领导或科室负责人对外出人员作出廉政提醒,实行组长负责制,明确廉政责任,严肃廉政纪律。二是对查出问题“督导性约谈”。对济南分行巡视查出问题,按照“谁主管、谁约谈”的原则,由分管领导或部门负责人开展约谈,督促问题整改和责任追究,先后对全辖26人(次)进行批评教育、诫勉谈话等。三是对苗头性问题“针对性约谈”。中支党委针对苗头性、倾向性风险涉及人员进行针对性约谈,实现警示约谈经常化、教育惩处常态化,努力营造风清气正的政治生态。

与践行《问责条例》相结合,完善约谈流程。以贯彻落实《问责条例》为契机,推动全面从严治党向基层延伸。一是事前规范约谈方案。约谈之前根据约谈对象、约谈事项的特点,分类施策,量身订制约谈方案,提高约谈的针对性、效率性。二是事中找准约谈重点。重点围绕《问责条例》问责范围和“两个责任”落实进行约谈,唤醒党员干部责任意识,激发担当精神。三是事后建立约谈台帐。如实记录约谈情况,实行跟踪问效,避免一谈了之,走过场的现象,提升约谈的效率。特别是对告诫约谈,要求约谈对象必须在约谈后一个月内汇报落实约谈要求,特别是整改情况。将约谈作为干部鼓励激励、容错纠错、能上能下机制落实的重要抓手,纳入工作业绩考核。(毕善萍)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技