当前位置:首页 > 日照廉讯

市纪委通报3起党员干部涉黑涉恶典型案例

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-02-06 16:42       浏览的次数:1576

近日,中共日照市纪委对3起党员干部涉黑涉恶典型案例进行通报。

东港区秦楼街道冯家沟村原党支部书记、村委会主任秦四文雇凶伤人问题。秦四文在担任东港区秦楼街道冯家沟村党支部书记、村委会主任期间,因村民多次上访反映其问题而怀恨在心,先后于201611月、12月两次雇用宋某等人殴打秦某,致其左侧胫骨下段骨折、右侧腓骨下段骨折、右侧前踝及内踝骨折等。201768日,东港区纪委给予秦四文开除党籍处分。2017829日,秦四文因犯故意伤害罪,被东港区人民法院判处有期徒刑一年。

岚山区碑廓镇甫田社区原社区委员、大滕家庄村原党支部书记王世文聚众斗殴问题。王世文在担任岚山区碑廓镇莆田社区委员、大滕家庄村党支部书记期间,于201611月电话召集他人与碑廓镇宋家庄村张某斗殴。王世文因犯聚众斗殴罪,被岚山区人民法院判处有期徒刑九个月,缓刑一年。20171013日,岚山区纪委给予王世文开除党籍处分。

莒县店子集镇刘店村原党支部书记王鼎太聚众斗殴问题。王鼎太在担任莒县店子集镇刘店村党支部书记期间,于2015724日,在向村民传达征地及赔偿事宜,进行征地清点工作时,遭到刘店村村民王某召集村民暴力阻拦,王鼎太召集社会青壮年与村民进行对峙,随后演变为集体持械斗殴,造成多名人员受伤、车辆受损。王鼎太因破坏社会公共秩序、聚众斗殴罪被莒县人民法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。201726日,莒县店子集镇党委给予王鼎太开除党籍处分。

通报指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。以上3起典型案例,反映出个别党员干部严重背离党的宗旨,置党纪国法于不顾,涉黑涉恶,肆意妄为,性质极为恶劣,必须坚决打击,严厉惩处。各级党员、干部要从中吸取教训,牢固树立遵纪守法意识,知敬畏、存戒惧,严守党纪国法底线,与涉黑涉恶问题划清界限,引以为戒。

通报要求,全市各级党委(党组)要全面落实从严治党主体责任,提高政治站位,增强“四个意识”,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。各级政法机关、各有关部门要主动承担起在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化重点行业、重点领域监管,打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

各级纪检监察机关要把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边不正之风和腐败问题的重点,坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。对每起涉黑涉恶违法犯罪案件,及时深挖其背后的腐败问题,重点督办涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,典型案例一律通报曝光。要加大问责追究力度,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,要依法依纪对相关责任严肃追责,绝不姑息。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技