当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

五莲县审计局:《一封信》拉紧财经纪律“警戒线”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-02-08 17:41       浏览的次数:1897

针对近年来审计工作发现的问题,五莲县审计局坚持警示在先、预防在先、教育在先,拟订并以县委县政府“两办”文件向全县各级印发了《致各乡镇、各部门的一封信》,重申财经纪律,拉紧“警戒线”,全面提升全县财政管理规范化水平。

坚持警示在先。对近年来审计发现的问题进行了全面梳理和汇总,归纳形成了落实中央八项规定精神、财政预算管理、公共资金管理、国有资产管理、内部控制管理、政府投资项目建设管理等六大类24个方面的122个问题,让各级各部门知道哪些行为禁止干、哪些行为不要干,怎么干合规、合法。同时,对照问题清单不定期开展监督检查活动,督促有问题的单位限期整改,把可能发生问题的环节和漏洞管严卡住,真正把纪律和规矩立起来、严起来。

坚持预防为先。提出规避风险、杜绝违规问题的建议,主要包括四个方面:⑴高度重视审计结果运用,认真对照自查自纠,对存在问题挖根寻源,有针对性的完善制度、加强管理。⑵加强财政财务管理,确保资金规范使用,加强财经法纪学习和业务培训,知法懂法,遵规守纪。⑶建立健全内控制度,强化制度约束,完善资产、资金、投资管理,规范办事程序,实现以制度管财管物管人。⑷规范项目建设管理,决策前移,科学论证,依法履行各环节程序,做到分级审批、多方把关、集体决策、责权清晰。

牢树“审计就是服务”理念,制作《审计服务桌签》,向各乡镇(街道)、各部门单位免费发放,并通过送上咨询电话、“五莲审计”微信公众号等方式,把“春风服务”延伸到基层、企业、项目现场,把审计服务下沉到基层一线。(安玉坤)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技