当前位置:首页 > 图片新闻

“逆向倒查”助推扶贫领域精准监督

稿件来源:中央纪委监察部网站       发布时间:2018-02-11 09:33       浏览的次数:7515

    “明天就去检查,好好准备一下。”类似这样的提前透风声、事先打招呼,是不少地方和单位的惯用套路。至于检查效果,可想而知。

  为用好检查这柄利剑,推动工作落实,2017年,云南省曲靖市纪委开展扶贫领域专项巡察和点穴式、地毯式、机动式等督查方式相结合,以直接进村入户找问题、查实情逆向倒查为主线,直击群众反映强烈的问题,紧盯党员领导干部、村组干部问题线索开展督查。

  进村入户,在“最后一公里上”排查问题

  “申报危房改造时,村主任王春明收取了3000元钱。”当督导组进村入户了解情况时,建档立卡户对督查组说,“以前‘家访’有村里人陪同,我都不敢说。”

  这一幕,发生在2017年12月26日。当时,曲靖市扶贫领域监督执纪问责领导小组成立了五个督查组,对罗平县阿岗镇开展扶贫领域监督执纪问责专项督查。

  “农户反映的情况有名有姓,内容具体,我们作为问题线索及时向市扶贫领域监督执纪问责领导小组作了汇报。”第四督查组联络员说。

  曲靖市扶贫领域监督执纪问责领导小组将问题线索移交。后经罗平县阿岗镇调查核实,建档立卡户向督查组反映的情况属实,时任村主任的王春明在实施危房改造中严重损害群众利益,造成了不良影响。2018年1月7日,阿岗镇党委会议研究决定,给予王春明党内严重警告处分。

  “只有到群众中去才能更高效、更精准地发现问题。党的十九大召开后,我们一改常规的督查方式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直接进村入户,再依次到村、乡、县、市直相关单位‘逆向倒查’的方式,深入群众家中,发现问题、处理问题、解决问题。”曲靖市纪委副书记李建华说。

督查组深入马龙县相关村寨、农户开展督查

  据悉,自2017年8月以来,曲靖市纪委成立了扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,制定了“月督查检查、入户倒查、问题清单报告、跟踪整改、问责追责曝光”五项工作制度,以一月一督查为切口,以监督执纪问责的实际成效助力全市脱贫攻坚。

  为避免多头督查、重复督查,减轻基层负担,曲靖市每月开展扶贫领域监督执纪问责督查的对象各有侧重,直面问题,针对性强。截至2017年12月底,全市各级纪检监察机关共抽查贫困村1681个次,贫困户5463户次,扶贫工作队942个次,发现问题196个,纠正196个。

  限期整改,将责任压实到“神经末梢”

  在督查中,曲靖市各级纪检监察机关瞄准“靶心”,查找问题,既严查扶贫领域的腐败问题,又紧盯扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题,层层压实责任。

  2018年1月3日,一份曲靖市市级挂包单位脱贫攻坚“挂包帮转走访”工作考核不合格单位的通知发到全市各单位各部门,“中国石油曲靖销售分公司”赫然在列。

  2017年9月,曲靖市扶贫领域监督执纪问责督查组在师宗县高良乡团坡村督查。督查组不打招呼,直接深入农户家中了解帮扶措施落实情况,当问及“市里是谁来结对帮扶、有些什么帮扶措施”时,绝大部分建档立卡贫困户情况不清,政策不懂。

  带着问题,督查组先向村委会、再一级一级向乡镇、县了解情况。

  经了解,团坡村挂包帮单位系中国石油云南曲靖销售公司。自2015年9月挂包帮以来,中国石油云南曲靖销售公司一直没有认真履行挂包单位职能职责,团坡村共有200多贫困户,该公司只联系了5户,帮扶措施、资金、人员都不到位。

  “脱贫攻坚是全党的一项重大政治任务,任何单位和党组织都责无旁贷。”2017年11月15日,曲靖市扶贫领域监督执纪问责领导小组办公室向中国石油曲靖分公司下发了《关于对脱贫攻坚工作中存在问题进行整改的函》,责令其“针对存在问题,在5个工作日进行整改,整改情况及时报市扶贫领域监督执纪问责领导小组办公室”。

  经县、市纪委多次约谈,压实责任,2017年底,中国石油曲靖分公司对脱贫帮扶中存在问题一一进行了整改,增加了驻村帮扶工作人员,落实了帮扶工作经费,完善了帮扶措施。“对团坡村需要帮扶和解决的问题,将在今后工作中逐一协调落实解决。”公司总经理表示。

  铁腕执纪 严守扶贫领域“纪律红线”

  扶贫领域的问题在哪里,执纪问责的板子就打到哪里。

  “陆良县大莫古镇阿油铺村委会报账员罗平两次骗取易地搬迁建档立卡户建房补助款,受到开除党籍处分。”

  “会泽县乐业镇阿布卡村党总支书记、村委会主任陈怀兴违规将其弟列为易地扶贫搬迁建房户并领取补助资金2万元,受到党内严重警告处分。”

  “罗平县钟山乡鲁邑村委会原副主任张先艳侵占危房改造补助款18100元,受到开除党籍分。”

  ……

  在扶贫领域监督执纪问责工作中,曲靖市各级纪检监察机关围绕“六个精准”扶贫要求,盯着“三保障两不愁”,以“逆向倒查”贯彻监督检查始终,精准发现问题线索,铁腕执纪,严肃查处扶贫领域违纪问题。

  “全市已经形成了督查与专项巡察互为补充、直面问题与限期整改同步推进,纪律审查与通报曝光同频共振,市、县、乡、村四级联动的网格化监督执纪管理模式。”曲靖市纪委副书记李建华表示。

  针对扶贫领域存在的不严不实问题,曲靖市纪委出台脱贫攻坚工作问责办法,把未按规定要求走访慰问贫困户、未了解掌握家庭情况和实际困难、未制定有针对性帮扶措施的,以及存在不严不实、弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫等22种情形纳入问责内容,为精准扶贫划出纪律“红线”。

  2017年8月至12月,全市共排查移送扶贫领域问题线索464个,处置369个,问责99人,处分80人,通报曝光68期274人。(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 云南省曲靖市纪委 王芬)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技