当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】上好党风廉政教育“三堂课”

稿件来源:大众网       发布时间:2018-03-01 10:29       浏览的次数:626

 

    加强廉政教育的目的在于从思想源头抓起,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使党员干部过好权力关、地位关和利益关,做廉洁为公、执政为民、勤廉兼优的领导干部。党风廉政教育的形式和内容事关教育的质量和效果。各级党组织和纪检监察部门一定要选好党风廉政教育“必修课”,常念党纪国法“紧箍咒”,教育广大党员干部崇德尚廉、正心修身、洁戒奢,增强拒腐防变意识和能力,在思想上筑牢党风廉政建设防线。具体来说,党员干部强化党风廉政教育要上好“三堂课”

  上好党风廉政教育“理论课”。党的理论知识是党员干部必备素质。只有不断学习党章党规、政治理论、政治思想,才能更好地坚定理想信念、做好党性锤炼。一是要做好理论“灌输”。在廉政教育中,领导干部要积极主动上廉政党课,做好理论的灌输。采用理论灌输的目的在于使受教育者比较系统而清楚地接受党的理论知识,提升思想境界,树立正确的人生观、事业观、价值观。理论灌输法是廉政教育的基本方法,必须坚持不懈,常“灌”常“输”。二是要做好影像“传输”。即坚持观看电教片、警示教育片,用正反两方面的“教材”,以图文并茂、声情并重的形式向党员干部“传递输送”违纪违法干部的“教训”,做好“惩前毖后,治病救人”。三是要做好典型“输导”。就是通过廉政典型,树立榜样,以榜样的力量教育和影响党员干部。通过举办“典型教育”会,用典型人物和典型事例,来感召人、鼓舞人。通过典型现身说法的灌输、引导,激起党员干部思想感情的共鸣,吸引他们去效仿和对照,使党员干部见贤思齐。

  上好党风廉政教育“体验课”。只有亲历现场或者亲身“体验”,才能更好地感知感觉。当前,各地都或多或少建立了红色教育基地、廉政教育基地,为开展红色教育、廉政教育、警示教育搭建了良好的载体和平台。各级党组织要充分利用好这些“廉政教育资源”,对党员干部分期分批、分类分层进行现场教育教学。通过让党员干部现场看、现场听、现场感受,迅速形成对比与反差,能够快速“清醒”,从“侥幸”心理中走出;能够更好地荡涤心灵的尘垢,体味对“生活、阳光、自由、事业、家庭”的幸福感。在用好本地“廉政教育资源”的同时,还要按照就近、就“优”的原则组织党员干部外出接受红色教育、廉政教育,用实情实景、实事实物,来教育感化党员干部,增强廉政自觉、干事激情。

  上好党风廉政教育“心理课”。事怕商量人怕敬。上好廉政教育“心理课”就是同党员干部的谈心谈话,做好心理疏导。干部间的谈心谈话既体现彼此间的理解和信任,又是上级对下级,领导对下属的尊重与爱护。廉政教育谈话,是对党员干部落实党风廉政建设责任制、提高廉洁自律意识等方面的谈话,包括例行谈话、任职谈话、警示谈话等类型。尽管每一种类型的谈话都有可能使干部们红脸出汗,但廉政谈话制度,正是从党员干部的思想根源入手,立足于抓早抓小,抓萌芽、治未病,不仅是领导干部落实“一岗双责”的制度规定,更是各级党委落实主体责任的重要抓手。组织部门经常约谈一下领导干部,做到警钟常敲,既体现了组织对干部的关心,又体现了对他们的保护。部门单位的纪检干部经常找班子成员、中层干部谈心谈话,做好防微杜渐;领导干部经常找普通干部谈心谈话,是组织工作的需要、党内政治生活的需要,体现了组织的关心,更有利于干部的健康成长。要敢于冲破“不好意思”、怕“误会”的藩篱和桎梏,让谈心谈话制度化经常化,如此廉政教育才能起到潜移默化的作用和效果,才能真正扎紧廉政篱笆,促进干部健康成长。(东港区委巡察办  陈常国)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技