当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】老王家的故事

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-02 16:45       浏览的次数:3026

我的奶奶出生于1929年,1946年参加革命,1947年加入中国共产党。奶奶一辈子没读过多少书,大字不识几个,但她从做媳妇到当婆婆,直到成为老王家德高望重的奶奶,历经67年。她不仅孝敬长辈,善待平辈,关心晚辈,在日常生活中也与人为善,公道正派,为我们家树立了榜样,传下了良好的家风家训,以自己平凡而质朴的一生,影响了我们好几代人。

“家有一老,如有一宝”

时常听父亲讲,他六七岁的时候,三个叔叔先后分家独立生活,体弱多病的老爷爷和爷爷奶奶生活在一起。60年代初,正是国民经济最困难的时期,生活非常艰苦,当时谁能吃上一个鸡蛋都是非常奢侈的事。
一次晚饭,父亲从奶奶偷偷递给老爷爷的煎饼里闻到一股鸡蛋的香味儿,父亲端着碗,两眼直直地盯着老爷爷手中的煎饼。趁着奶奶转身时,老爷爷立刻从煎饼里撕了一块放到父亲嘴里,小声说:“快咽下,别让你妈看见。”香喷喷的鸡蛋在父亲嘴里舍不得咽下。这时,奶奶回头看了一眼,吓得父亲不敢动嘴,腮边鼓起一个包,就明白了。她厉声道:“爹,你省着被偏吃了点儿东西……”老爷爷用手摸着父亲的头,像做错了事一样低声说:“我看孩子瞅看煎饼的眼神,实在叫人可怜。”

奶奶的厉声,老爷爷的疼惜,让父亲一生难忘,每每说起来都动情哽咽。父亲说,没有经历过那个年代,没有经历过那种日子的人,是体会不到什么叫“家贫出贤妻”,什么叫尊老爱幼,什么叫家和万事兴。
父亲常常跟我们说:“家有一老,如有一宝。老人辛苦一辈子,把儿孙都拉扯大,很不容易。现在老了,作为子女,要懂得感恩,要善待长辈,要像关心小孩一样关心老年人,他们是我们幸福的源泉。”

兄弟和睦,姊妹互助

奶奶常常说:“兄弟要和睦,姊妹要互助,合家才幸福。”多年来,正是受奶奶的影响和熏陶,父亲和兄弟姊妹之间也相处得非常融洽和睦。特别是在赡养老人的问题上,他们从不攀比、不计较,有钱出钱,有力出力,一有时间就常来探望,陪伴老人家共享天伦之乐。

父亲作为老大哥更是以身作则,以实际行动孝敬奶奶,在兄弟姊妹间形成了争相尽孝的良好家风,也赢得了街坊四邻的广泛赞誉。

母亲是个医生,会做一些简单的按摩和康复运动,为了方便照顾,奶奶后来一直跟随父母生活。2004年春夏之交,奶奶得了脑血栓,犯病初期变得挑剔,易怒,爱耍孩子脾气,有时嫌饭食不合口,有时抱怨照顾不周,一不如意就爱发火。父亲看在眼里,急在心里,和母亲一起更加尽心尽力,像照顾小孩子一样无微不至地照料奶奶,从无一句怨言。

在几个儿女精心地照料下,奶奶的病情逐渐好转并康复,这在周围的人看来简直是个奇迹。亲戚邻里都说,奶奶得以长寿康健,全是几个儿女恪尽孝道“修”来的。

“不贪不占,公事公办”

奶奶18岁入党,白天她组织村里的妇女给解放军做军鞋、推磨碾粮、烙煎饼、护理伤员,晚上颠着一双半裹的“解放脚”走很远的山路去开党会、参加党小组学习讨论活动,并在那时候认识了同时期入党的爷爷。
家里人说他们“瞎折腾”,奶奶却说自己是党的人,就要为党做事儿。几十年来,这个信念一直烙在奶奶的心里,不曾改变。

“做党的人,就要不贪不占、公事公办。”这是奶奶常常挂在嘴边的话。

上世纪60年代,爷爷担任粮所主任,在那个年代,这个岗位可是个“香饽饽”。那时候,年幼的父亲因为吃糠菜做的窝窝头而导致严重便秘,常常急得得又哭又叫。别人看着孩子可怜,让奶奶劝爷爷从粮所给爸爸弄点细粮吃,但是奶奶说:“那些粮食都是国家的,是国家用于救灾救贫救急救难的,咱们一粒也不能贪占。”
到了70年代,爷爷进了党委工作,上级分配给他一个招工指标给自己的子女安排工作。那时候叔叔正好在家待业,爷爷却没有把这个指标留给叔叔,而是转给了同村一个建国前参军的残疾军人。叔叔难免有情绪,奶奶安慰他:“你父亲做得对,他们家是军属家庭,生活比我们家更困难,更需要这个指标。”

因过度操劳,爷爷在60多岁就去世了,在爷爷走后很多年后,很多当地的乡亲们提起他的名字,无一不说他是个公事公办的好干部,有一个不贪不占的好婆娘。

2010年,我和叔叔家的堂哥同时考取公务员,分别在法院和公安部门工作。奶奶为孙子、孙女自豪的同时,时常把我们兄妹俩叫到她跟前,提醒我们:“国有国法,家有家规,你们要始终不忘自己的党员身份,踏实做事,对党忠诚,公事公办。”我知道,这是奶奶朴素的信念,也是为人处世的基本规矩,更是我们老王家的家风、家训。

奶奶已离世两年多,但是孝悌友爱、谦让仁义、遵纪守法这些家规、家训言犹在耳,始终铭记在心。
忠孝传家久,诗书继世长。我们一定会像祖辈父辈那样,以实际行动把这些家风、家训立起来、传下去,一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听,让中华民族的传统美德美美与共、代代相传。

(日照市中级人民法院   王学文)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技