当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】我的父亲太认真!

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-02 16:53       浏览的次数:3080

无意中在一本刊物上看到一篇写我父亲的文章,字里行间都在赞叹父亲工作时的认真细心,其中有一个细节说父亲管理办公室仓库时,请示领导怎么处理一瓶过期的啤酒。同事们笑谈:“就一瓶啤酒,你喝了它不就行了,老王真是太认真了。”回到家我问父亲,他笑了笑说不记得了,母亲在一旁说:“这样的事他做得太多了,怎么可能记得。”是的,母亲是最了解父亲的,父亲就是这样一个认真到极致的人。

小的时候,父亲就很注意用自己的言行影响我们。饭桌上掉下的米粒,父亲会小心地捡起来放进嘴里;他吃过饭的碗,总是干干净净。长大后,我才知道朱子家训就曾用“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”来告诫族人。我的父亲虽没有如此精炼的语言,却用实际行动向我们展示着他的处世之道。

有一年,院里盖办公大楼,有人说我父亲天天晚上拿着个大算盘加班算账,像个账房先生。那时候我小,总爱跟在父亲屁股后面,他就常常带我到办公室,他读数字让我用算盘算。有一次,为核对账上一分钱之差错,父亲竟然一夜没睡。稚气的我问父亲:“不就一分钱嘛!”父亲摸着我的头说:“这不是钱多少的问题,对不起来就说明哪里错了,错了就一定要找出来改过来。记住,不管你以后做什么事,都要认真负责,这是做人做事最基本的态度。”父亲这朴素的教导我至今铭记在心,作为一名出纳,我继承了父亲的风格,就是再忙再累,也要做到账目日清月结,保证收支分毫不差。因为从那时候起,我就决定做父亲那样认真负责的人。

父亲的认真还表现在他的公私分明上。认识父亲的人都知道,他把集体和个人的财物分得清清楚楚,公家的就是公家的,个人的就是个人的,绝不能混淆。单位仓库开单子领个信纸信封、笔之类办公用品都要经过我父亲的手。总有人悄悄地找父亲想要点笔纸回家给孩子学习用,父亲从来不给人家面子。他的口头语是:“领东西就得单子。”我想他也因此被列入“不受欢迎”之列了吧。有人看不过就劝他:“老王,你这是为好人的活,你却干成了得罪人的活,不用那么认真。”父亲反问:“如果人人都这样,那么集体不就被掏空了?一支笔、一个本子,自己买还能花多少钱?为啥非得占集体的便宜?”父亲的认真也因此出了名,有人表扬他,有人挖苦他,但再也没有人试图从他那里占一点集体的便宜。

同事都知道父亲的这个脾气,家里有些亲戚不知道啊。有一次,一位亲戚骑着摩托车来串门,临走时车里油不多了,知道父亲管着单位里的汽车加油,想从父亲这里要点油票。这话的意思还没表达一半,父亲就怒了,猛地站起来:“单位不是我开的!不是你们想要什么就能给什么的!”亲戚也不乐意了:“人家别人管这个,亲戚朋友都跟着沾点光,你咋就这么认真了!”“认真咋了?在我这,想占便宜,无论谁都没门!”父亲扔下这句话就走了。弄得亲戚一脸尴尬,好久不再登我家的门。

我对此也有些疑惑,为什么不灵活点?父亲郑重其事地说:“不是自己的东西不能要,公家的就是公家的,不要因为你管理某些东西就可以随意支配它。做人要清白本分,不贪不占,凭自己的劳动去获得属于自己的报酬,再用自己的钱去换取想要的东西。”

父亲的极致认真逐渐成了我们的家风。我从中领悟出了认真、负责的真谛,让我的内心在以后的工作生活中变得更加强大、更加坚定。感谢父亲!
(五莲县人民法院 王培蕾)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技