当前位置:首页 > 日照廉讯

市纪委监委:加强和改进宣传教育工作

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-13 18:47       浏览的次数:1194

随着纪检监察体制改革的不断深化,特别是国家监察法实施后,纪检监察宣传教育工作面临新的形势、新的任务。

监察法规定,国家监察工作要坚持标本兼治、综合治理,在不断强化监督问责、严厉惩治腐败的同时,要加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。同时指出,加强对所有公职人员的廉政教育是监察委员会的一项重要职责。

“宣传教育工作是在人的头脑里搞建设、作斗争,是一项看似很虚的工作,听似很老的话题,要求我们要善于把虚功做到实处、把老调翻出新意。”

据了解,监察体制改革后,日照市纪检监察机关监督监察对象由2.6万人增加到8.7万人,工作量成倍增长。如何围绕中心、服务大局,充分发挥宣传教育在全面从严治党中的作用?

对此,日照市纪委监委制定出台了《关于进一步加强和改进全市纪检监察宣传教育工作的实施意见》。该《实施意见》充分体现监察法精神实质,体现新时代要求,将纪检监察宣传教育纳入全市党的建设整体格局、纳入全面从严治党整体格局、纳入党的宣传工作整体格局来谋划推进。

“纪检监察宣传教育是党的政治工作的重要组成部分,必须提高政治站位,紧紧围绕建设‘清廉日照’这个目标,不断加强新闻宣传,强化舆论引导,切实加大源头预防力度,为执纪监督监察提供思想保证和舆论支持。”在谈到具体工作思路时,市纪委监委宣传部部长刘贤团如是说。

该《实施意见》明确了“紧跟新时代、高唱主旋律、广播正能量、长鸣警示钟”主体指导思想,将整体工作划分为新闻舆论宣传、党风廉政教育、网络舆情防控和廉政文化建设四大板块,每一个板块主要从突出工作重点、规范工作运行、注重工作创新上进行部署安排,具有很强的针对性、实效性和可操作性,成为当前和今后一个时期全市纪检监察宣传教育工作的指导性文件。

此外,市纪委监委还制定了《全市纪检监察宣传教育工作目标管理量化统计办法》,切实发挥量化考核指挥棒作用,确保《实施意见》落地生根。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技