当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】忠厚传家 诗书继世

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-17 09:12       浏览的次数:533

  五莲民风淳朴,文化底蕴浓厚,寻常百姓之家也世代传承着优良的家风家训。虽然有些家风家训没有用文字记录典藏,但祖辈们世代的言传身教,已形成维系家族成员关系和教导后人为人处世的行为准则。我们郑氏的家风家训,也是如此。

  儿时记忆里,逢年过节家里的大门上常贴着一副对联:从来忠厚传家远,唯有诗书继世长。这也许是我见到自家关于家风家训最早的文字记载吧。爷爷去世得早,没能目睹满堂儿孙的成长与发展,但他把忠厚传家,诗书继世的家风家训传承了下来。

  提起忠厚传家,我便想起了奶奶。奶奶一辈子生了7个孩子,其中6个姑娘,我的父亲是奶奶的老来子。昔日算命先生曾断言奶奶一生无子,父亲是奶奶一辈子的善行和仁厚感动了上苍所赐。此话虽然出自江湖术士不可信,虽然含有重男轻女传宗接代的旧观念,但也是对奶奶仁厚和善良的充分肯定和推崇。

  有件往事让我记忆犹新。那是建国后的上世纪五十年代,奶奶曾收留过一位因饥饿而病倒的讨饭老妈妈,衣食住行照顾得周全,相处如亲人,幼时的我只道那是家中的老奶奶。老妈妈在我家居住好几年,在那个挨饿受冻的年代,奶奶的善行不是一般人所能比的。

  母亲的性格跟奶奶相比少了些倔强,但贤惠有加。都说婆媳关系是最难理的家务事,但从我记事起,从未见过母亲和奶奶吵过架拌过嘴。母亲常叮嘱我们,为人要忠厚,做事要实在,不与人争执,不做撒谎的孩子,犯了错误要敢于承认。记得有一次哥哥跟邻家小孩打架,母亲知道后,训斥了哥哥,硬拉着哥哥去道歉。事后母亲说,做事礼让三分,粗言争执不对,不能仗理欺人,动手打架有理也无理了。到现在我也常用这话教育儿女。

  说到诗书继世,我便抑制不住内心的喜悦,2016年,在我70岁生日的时候,撰写了10年的散文集《青谷穗》出版了,圆了我一个农民的作家梦。有副对联写得好:文官提笔安天下,武将扬鞭保太平。郑氏家族一直以来便传承着诗书继世的家训。父亲是村里较早识字的人,小时候常看到他废寝忘食地读书,不管日子过得多艰辛,工作多忙,读书是不可少的。父亲常说,读书跟吃饭一样重要。在上世纪五六十年代的农村,七八口人的大家庭连吃饭都困难,更不用说读书了,但父亲毅然克服困难让我们兄妹六人都能读书识字,这是一件多么不容易的事呀。

  受老父亲熏陶,我虽然是一位与土地打交道的农民,虽然只有小学六年级的文化,但我从未放弃读书和写作。无论农活多忙,家务事多琐碎,总要挤出时间来静心读书。一双儿女也都以读书成就和发展着自己的事业,这也是我为之骄傲的。

  积肥晨起早,读书夜眠迟。追梦路上,岁月流金。

  忠厚传家,诗书继世。良好的家风家训,才是祖辈先贤留给后世子孙最珍贵的宝藏。

(郑尔奎 五莲县许孟镇许孟村)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技