当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察工作

中共日照市水利局党组关于巡察整改情况的通报

稿件来源:日照市纪委监委       发布时间:2018-04-23 09:09       浏览的次数:5246

按照市委统一部署,2017912日至1112日,市委第三巡察组对市水利局党组开展了巡察。1222日,市委巡察组向市水利局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

局党组高度重视,坚持把抓好巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,作为遵守党的政治纪律和政治规矩的具体体现,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不回避、不护短,高标准、严要求,立行立改、全面整改,在件件有着落上集中发力,确保整改取得实实在在的成效。经过两个月的集中整改,截至222日,巡察组反馈的三大类、10个分项、32个具体问题,23个已整改完毕或长期坚持,9个正积极推进,建章立制15项,需长期整改、长期坚持的任务均已取得预期阶段性成效。

巡察以来,共组织处理相关责任人7名,上缴或收回财政资金840195元(含边巡边改清退违规领取的评审费劳务费139900元),其中:局机关收回违规发放防汛值班费133650(含边巡边改收回防汛值班费85620元)、福利费64320元、综合治税奖101160元、信息宣传奖20800元、安全生产奖19560元、安全行车奖22300元,小计361790元;日照水库管理局收回违规发放的福利费75096元、劳保费122450元、防汛值班费140959含边巡边改收回防汛值班费54270元),小计338505元。

(一)提高政治站位,迅速开展整改。1222日,市委巡察组召开巡察反馈会议后,局党组高度重视,立即召开专题会议进行强调,亮明整改的坚定态度,巡察整改是向以习近平同志为核心的党中央看齐、坚决维护党中央集中统一领导、同党中央保持高度一致的具体行动12日、115日先后两次召开党组会议,研究制定整改落实工作方案,调度整改落实工作进度,强调一定要切实提高政治站位,增强四个意识,进一步把思想和行动统一到市委和巡察组的要求上来,以高度的政治责任感和使命感,做到认真对待、明确责任、落实到位,不折不扣完成各项整改任务。局党组态度明确坚决,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好,成立了由党组书记、局长刘仲春同志任组长,局领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。制定下发了《关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实工作方案》,针对巡察组反馈的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,明确整改责任分工、整改目标、完成时限。巡察整改工作在局党组统一领导下有序推进,对照整改方案和工作清单,严格做到逐条整改、逐项落实、全面整改。

(二)分解落实责任,实化整改措施。紧紧围绕市委第三巡察组反馈的主要问题、意见建议和整改工作要求,照单全收、认真梳理,共梳理出3大类、10个分项、32个具体问题,结合单位实际研究制定了91条具体措施,形成整改落实工作方案,经局党组研究并报送市委巡察办审核后印发实施。明确局党组书记、局长刘仲春同志对巡察整改落实工作负总责,局领导班子成员按照职责分工对号入座,负责抓好分管科室的整改工作。建立整改工作台账,明确整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任科室、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;对各个具体问题,由局领导班子成员分别牵头,组织相关科室认真制定整改措施,逐项研究,逐项整改。坚持开门搞整改,整改工作方案广泛征求局机关干部职工的意见建议,积极接受监督。强化督促检查,实行整改落实情况反馈制度,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。实行整改销号制度,实施动态管理,对难点问题一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保整改落到实处,取得实效。

(三)严肃党内政治生活,开好民主生活会。根据巡察反馈的意见建议,局党组以严肃认真的态度,组织开2017年度民主生活会。会前作了充分准备,深入开展谈心谈话,主要负责同志与班子成员,班子成员相互之间,通过谈心谈话交流思想,交换建议。25日上午,局党组书记、局长刘仲春主持召开2017年度领导班子民主生活会,代表局党组对照市委巡察反馈问题和意见建议,进行全面对照检查,结合思想和水利工作实际,带头把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,开展批评与自我批评;班子成员依次发言,坚持问题导向,深入具体地进行党性分析。班子成员共提出相互批评意见33条,在批评和自我批评中,开门见山,直奔主题,直截了当,举出实例,态度坦诚,相互教育、相互提醒,涤荡了灵魂、强化了党性。211日晚上,根据市纪委安排,召开民主生活会补充会议,通报了2017年度市水利局领导班子成员受到函询的情况,并函询问题作了说明。

(四)坚持统筹兼顾,立即与长期相结合。一是坚持巡察反馈问题整改与巡察组工作建议落实相结合按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持整改落实与全市五大发展战略相呼应,做实生态立市水基础,做强工业强市水保障,做精旅游富市水元素,做靓开放活市水品牌,做好人才兴市水文化为工作主线,推进水利改革发展;与市委市政府确定的林水会战、清清河流行动、农村饮水巩固提升行动等重点水利任务相结合,定任务、定措施、查缺补漏,全力推动水利事业更好更快发展。三是坚持与两学一做学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(五)坚持建章立制,健全长效机制。举一反三、标本兼治,既立足治标、落实当下改的措施,也着眼治本、把加强制度建设作为巩固提升整改成果、推进全面从严治党的关键,结合整改推进,及时梳理整改成果,固化成为制度规定,全方位扎紧制度笼子,努力从根本上解决问题。针对巡察组反馈的问题,局机关及时组织制定或修订完善党政工作规则、三重一大决策、科级干部管理、财务管理、水利资金绩效评价、工程建设管理、请销假、公务用车、信访、保密等规章制度15项,制定出台了落实党建主体责任、党风廉政建设主体责任、加强作风建设、水利工程前期工作、竣工审计、执法巡查等文件9个,开展水政执法、水资源费征收、水利工程建设、水利工程运行管理等各类专项整改活动4次。通过巡察整改落实促进工作提质增效,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动水利发展的强大动力。

(六)加强组织领导,强力推进整改。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记刘仲春同志先后主持召开7次党组会议,研究部署巡察整改工作,调度巡察整改进展情况,协调解决巡察整改工作中遇到的问题,强力推动整改措施落实落地。同时,落实市委市政府决策部署担当不足、日照水库改革分流推进不力、对日照水库管理局领导不力、基层党建制度落实不到位等巡察组强调指出的重点问题,集中力量,突出重点,全力以赴抓整改落实,以整改落实促进工作提升20182月份以来,突出解决好日照水库改革引起的信访问题,集中全局领导班子的力量,实行局领导班子成员信访化解分工包保责任制,既做深入细致的思想政治工作,又在改革政策和原则允许的范围内帮助他们解决一些实际困难和问题,解除政策疑虑,顺利完成信访化解工作,划转分流到市水务集团的64人都已报到上班。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

对照市委第三巡察组反馈的3个方面、10个分项、32个具体问题逐项整改,扎实推进,推动整改工作向纵深发展,确保整改事项见底到位,进展情况如下。

(一)党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不到位。

1四个意识不够强,落实市委市政府决策部署担当不足。部门职能作用发挥不充分,措施不够有力

1关于在水务一体化改革过程中,存在部门利益固化思想,日照水库管理局的改革工作推进滞后,在前期方案制定过程中,党组对改革的重点难点问题分析研究不透、预判不足,按照《日照水库管理局改革人员分流划转工作方案》,64人应划转到市水务集团,但至今仍有29人未按时到水务集团上班,影响改革进程和效果”的问题。

整改落实情况:一是局党组发挥领导核心作用,提高政治站位,主要领导亲自抓,多次向市领导汇报,加大对有关部门单位的协调力度,联合市编办、人社等部门进行联合政策答疑、问题解答等工作,积极推动改革进展

二是切实做好日照水库改革信访工作。尽管日照水库改革经历长时间酝酿准备,由于前期宣传不够,部分干部职工担心待遇下降,多次到市水利局、市信访局信访。对此,局主要领导高度重视,亲自安排部署,多次接待接访仍未化解。201825-211日,刘春玲等一行16人进京集访,局主要领导带队到北京接访,经过反复劝解无效后,采取强制劝返措施11日下午,市委市政府召开日照水库改革信访专题会议,进一步明确了改革信访处置措施。212日上午,市水利局安排专人向信访职工传达市委市政府专题会议精神,既讲明改革政策,又严明改革纪律。自212日起,市水利局、市水务集团实行领导班子成员信访包保工作责任制,一名班子成员带领2~3名干部职工包保一对夫妇或一名职工,采取面对面、人对人、一对一,座谈交心,详细了解他们的担忧、诉求,耐心细致地做思想工作,终于在214日(腊月二十九)下午全都到市水务集团报到。

对此,市水利局党组书记、局长刘仲春同志先后在2017年度局党组民主生活会、局党组会议上作了自我批评,并向市委、市政府主要领导、分管领导作了深刻检讨。尹相利同志在局党组民主生活会、局党组会议上作了深刻检查和自我批评,并向市政府分管领导作出了深刻检讨,局党组对尹相利同志提出严肃批评,责令写出书面检查。

三是组织制定了《2018年全市水利工作要点(初稿)》,明确了2018年水利工作目标任务、工作措施,总投资24.5亿元,开工建设各类水利工程118处,增强城市供水保障能力、提升水利惠民水平、发挥水利改善生态环境作用。

2关于在林水会战中,与水务集团在项目前期、建设管理、水资源管理等工作配合衔接方面,积极性不高,协调不够有力”的问题。

整改落实情况:一是充分发挥市级水利部门抓规划、订政策、强监管的作用,局领导实行包保区县责任制,加强水利会战的组织实施、项目监管、技术指导,强化督导调度,于1月上旬分五个组对各区县开展了水利会战、安全生产、农民工工资等综合督导检查,推动水利会战顺利开展。同时,组织开展了第二轮水利会战规划编制工作。

二是主动与市水务集团沟通协调,市水利局与市水务集团建立了分管领导对接、科室与部室对口沟通机制,规范了信息渠道,做到工作联系、信息顺畅。对市水务集团作为项目法人的重点工程,主动搞好服务,加强对项目前期、建设管理、安全生产等事中事后监管,积极帮助解决困难和问题。

三是指导市水务集团加快推进日照水库增容工程投入使用验收遗留问题整改和竣工验收工作;加强对沭水东调工程、杨店子拦河闸除险加固工程和青峰岭水库除险加固工程的事中事后监管,督促其按照水利工程基本建设程序和行业管理有关规范、规程要求及时报送工程建设管理有关资料,执行好水利工程基本建设程序,严格落实项目四制管理,推进标准化工地创建,努力打造优质水利工程。

是按照《城市供水保障联动机制》的要求,每月定期召开供水联动会议,统筹协调水源配置,研究解决水源保障问题,及时调度供水水量,搞好水资源调度,保障城市供水安全。

是加强和规范水利资金项目绩效评价工作,213日出台了《水利项目市级专项资金绩效评价管理制度》(日水发〔201814),并做好市水务集团承担项目的绩效评价,有效提高水利项目资金的使用效益效率。

3关于水政执法监督不到位,在日照水库应急备用溢洪道上建设了大量房屋,存在安全隐患”的问题

整改落实情况:一是市水政监察支队于119日下发《关于进一步加强水政执法巡查的通知》(日水政监字〔20181号),严格水政执法巡查和水事违法案件挂牌督办制度,提高执法效能。组织各区县水利局(农发局)利用半个月时间集中开展了一次全线巡查、全域巡查,建立了执法巡查台账。对重点水利工程每月定期开展执法巡查检查,及时发现问题,解决问题。

二是加强对各类水利工程、各类河流水库的日常管理和执法监督,巩固完善河道警长制,按照市公安局《关于实施河道警长制的实施意见》,落实市县乡三级河道警长77人,充分发挥河道警长在水政执法工作中的作用。

三是狠抓水利工程运行管理18日至12日,市水利局专门委托山东省水利勘测设计院专家,对全市13座大中型水库及58小型水库安全隐患进行了抽查。局党组书记刘仲春同志对排查整改作出具体安排要求各区县对所有小(2)型及以上水库塘坝进行全面检查排查,确保水库、塘坝及各类水利工程运行安全。126下发《关于切实做好水库大坝安全隐患市级抽查整改工作的通知》(日水管字〔20188号),对加强春节前及春节期间水利工程安全运行与管理水库大坝安全隐患市级抽查整改、大中型水库管理绩效考核、小型水库管理年度考核工作,作出了安排部署,提出具体要求

四是召开专家咨询会议。日照水库管理局于123日在济南市委托山东水利学会组织召开了由水利规划研究员朱振安任组长的专家咨询会议,对日照水库应急备用溢洪道问题进行了研究咨询。根据专家论证评估意见,大型水库应急备用溢洪道是上世纪70年代河南板桥水库溃坝后部分水利专家提出的一种在特殊情况下保障水库大坝安全的工程措施意见,未列入水利专业技术规范和标准;日照水库于2002~2003年实施了除险加固工程并通过验收,加固后的日照水库大坝达到百年一遇洪水设计、5000年一遇洪水校核的防洪标准,溢洪闸泄洪流量满足泄洪要求。同时,日照市防总办批复的《日照水库防洪抢险应急预案》,对日照水库遭遇超标准洪水(5000年一遇)落实了明确、可行的应急防御措施。因此,日照水库南侧小代疃村建设的楼房不影响日照水库行洪安全。针对已建房屋,我局从保护水源地的角度出发,向东港区通报有关情况,请东港区结合美丽乡村建设,统筹好农村房屋规划建布局,保护好水源地。

是开展大中型水利工程管理自查工作。从保护水利工程、保护水源地出发,举一反三,以点带面,123日下发了《关于提报大中型水库管理范围及保护范围内建设项目有关情况的通知》(日水管20186号),28日下发了《关于切实加强水利工程监督管理工作的通知》(日水管字〔201810),组织各区县水利局(农发局)对大中型水库工程的管理范围、保护范围内的建设项目进行执法巡查,对违法设施建立台账,共排查各类临时违法设施11处,均已整改到位。

4关于据群众反映,在水资源执法收费工作中,为企业减免费用,存在人情执法现象”的问题

整改落实情况:一是开展水资源费征收回头看活动,认真梳理了2013-2017年水资源费征收明细,进行了详细核查,没有发现存在减免水资源费现象,做到了应征尽缴。

二是加大督促催缴力度,于118日分别向市水务集团(日水政监函〔20181号)、日照市三联调水有限公司下发了《关于催缴水资源费的通知》(日水政监函〔20182号),督促供水企业按照规定将费改税前未缴的水资源费足额缴纳、解缴入库。日照三联调水有限公司和市水务集团开展了水资源费收缴自查,做到了全部应缴尽缴,并以文件形式向市水利局报告。

三是做好水资源总量控制管理。按照省水利厅要求分解下达各区县年度用水总量控制指标,对用水总量、用水强度实行最严格的双控措施。在此基础上,发挥城市供水联动机制作用,充分挖掘域内各类城市供水水源,加强水资源统一调配,保障城市供水安全

5关于水资源监控系统建设推进不力,工作滞后,至今尚未完成”的问题

整改落实情况:一是多次调度督导,至目前该项目已全部完成建设任务,并通过投入使用验收、竣工验收,正在协调推进资金拨付等工作。

二是举一反三,结合年底工作收尾和年度考核,组织各有关业务科室对各类水利工程进度进行排查。20171226下发《关于加快推进已完工重点水利工程竣工验收的通知》(日水建字〔201730-35号)每个区县下达一个文件,要求进行自查自纠,对工作推进滞后的项目,列出单子,分析原因,制定对策,加快推进,争取早日完成。201818下发了《关于加快推进2017年度小型病险水库除险加固项目建设进度的通知》(日水管字〔20184),要求各区县加快工程建设进度,确保工程质量和施工安全,尽快完成建设任务。

2.水利工程建设监管不到位。

6关于对水利工程缺乏有效监管,存在行业保护和变相垄断现象”的问题

整改落实情况:一是组织对2013年以来开工建设的重点水利工程建设管理情况进行回头看119日印发了《关于组织开展重点水利工程建设管理回头看工作的通知》(日水建字〔20185号),重点对2013年以来新开工建设的各类重点水利工程开展全面排查检查,实行区县自查自纠与市水利局抽查检查相结合,围绕项目法人组建、招标投标、建设管理、进度实施和竣工验收等方面,加大对借用资质、转包分包等违法违规行为的排查检查力度。目前,各区县自查自纠已完成,下一步市水利局将根据区县自查自纠情况开展抽查检查。

二是认真贯彻水利部、省水利厅有关通知要求,进一步放开水利建设市场,规范市场准入,各级各单位不得违法设置法律法规之外的市场准入门槛,不得随意抬高招标工程对应的资质资格等级,不得自行设置或变相设置从业人员资格。同时,严格执行《山东省水利建设市场主体不良行为扣分标准及有效期》《山东省水利建设市场主体其他不良行为扣分标准及有效期》,加强对水利施工企业的监督管理。

三是落实水利建设管理监管责任。结合实际,举一反三,25日印发了《日照市水利工程建设管理实施细则》(日水发〔20189号),按照部门指导,分级管理,分工负责的原则,进一步落实了水利建设管理市、县分级监管责任和市水利局相关业务科室、单位的行业监管责任。同步印发了《日照市水利局关于明确大中型水利工程建设监督管理职责的通知》(日水发〔201810号),明确了我市大中型水利工程市、县分级监管责任,从项目招投标到竣工验收,落实一个责任主体抓到底,避免了以往工作职责不清、推诿扯皮现象。

7关于对招投标过程中借用资质和围标行为、工程建设过程中的转包分包问题缺乏有效管控措施”的问题

整改落实情况:一是在局机关专门设立了评标专家抽取室,严格执行项目法人委托人与项目招投标行政监督人现场签证、专人抽取管理制度严格实行专家名单在评标前由招标代理机构和部门行政监督人共同利用网络现场解密制度,进一步提升了评标专家抽取管理的便捷性和严谨性。

二是严格招标投标监督管理。及时转发并认真落实山东省水利厅《关于做好水利工程招标公告和公示信息发布的通知》(鲁水建函字〔201813号)、《关于加强水利工程建设现场人员管理的通知》(鲁水建函字〔201813号)要求,严格审查招标事前报告,规范招标条件和方式;加强招标公告和公示信息管理,在招投标时实行项目关键岗位人员锁定,通过投标程序的刚性约束措施,逐步解决项目经理和总监理工程师多项目兼职等问题。依法必须招标的水利项目,必须全部进入省、市公共资源交易中心交易,严禁场外交易,鼓励采取电子招投标,充分发挥互联网+”在招投标管理方面的作用。

三是认真落实水利工程建设项目招投标行政监督责任,凡属于市级监督范围内的项目招标,都由局机关相关科室、单位派人监督。同时,加强水利建设市场主体动态评价管理,督促各区县水利局加强对各类市场主体的动态评价,充分发挥评价的约束倒逼作用,及时对围标、串标等违法行为予以处置,对不良行为予以通报,使失信企业一处失信、处处受限

8关于20139月建设的日照水库北防汛路改建工程,工程结算报告由造价咨询企业的分支机构出具。有的工程建设项目未办理设计变更手续,有的应重新招标而未招标”的问题

整改落实情况:一是日照水库管理局会同施工单位于201815日委托山东正衡工程造价咨询有限工公司,对日照水库防汛路改建工程结算进行了审核,认定工程造价符合建筑安装工程结算计算规则和项目的实际情况。

二是梳理总结项目竣工审计工作中的问题,22日下发了《关于加强水利工程项目审计管理的通知》(日水规财字〔201811号),对资金使用管理审计、项目结算审计、竣工财务决算审计等方面提出具体要求,确保水利项目结算审计、财务决算审计合规合法213出台了《水利项目市级专项资金绩效评价管理制度》(日水发〔201814号),明确水利工程投资计划管理、资金使用管理、竣工结算审计等方面的具体要求,并上升为具体的制度,进一步规范水利工程结算审计管理。

三是加强水利工程建设过程中的事中事后监管,发现需要进行设计变更的问题,及时督促整改,并做好跟踪、协调、服务。加强项目设计变更管理,严格履行设计变更程序,严禁本末倒置先施工再变更,杜绝先干后补现象。凡属重大设计变更新增工程建设内容,依法应当公开招投标的,严格要求招标人(项目法人)公开招投标。126日,出台了《关于进一步加强我市重点水利项目前期工作的通知》(日水办发〔20187号),对进一步规范水利工程前期工作提出具体要求。

四是开展水利工程建设管理回头看活动。119印发了《关于组织开展重点水利工程建设管理回头看工作的通知》(日水建字〔20185号)组织各区县2013年以来新开工的各类重点水利工程开展回头看,对项目法人组建、招标投标、建设管理、进度实施、竣工验收等进行自查检查,对参建各方建管行为不规范、工程档案资料不完整、竣工验收进展迟缓、部门监管不到位等问题进行整改。目前,各区县开展的自查自纠已完成,市水利局根据区县自查自纠情况开展抽查检查,发现问题及时督促整改落实。

3.执行三重一大集体决策制度不到位。

9关于涉及水库管理局改革和部分水利资金的使用与分配等重要事项未经集体研究决策。有的重大项目决策时没有广泛听取意见”的问题

整改落实情况:一是市水利局修订完善《三重一大决策制度实施细则》(日水党发〔20187号),于125日经局党组会议研究通过,凡三重一大事项都经过集体研究决策,形成会议记录、会议纪要,确保三重一大集体决策、监督到位。

二是日照水库管理局制定三重一大决策制度实施细则》(日水库党发〔20187号),于26日经水库支部研究通过,明确本单位三重一大的具体标准和监督程序,凡三重一大事项都经过集体研究决策,形成会议记录、会议纪要,重大事项向市局党组汇报,提交市局党组研究。

三是市水利局修订完善《局机关财务管理制度》(日水发〔201812号),并经213日党组会议研究通过、印发执行。对中央、省级资金原则上50万元以上的项目申报,必须经局长办公会议集体研究,上级下达、市级部门预算未明确到实施单位和具体项目的专项资金初步分配建议,必须经局长办公会议集体研究,并认真搞好会议记录,形成会议纪要。对专项资金的申请和分配,按照谁使用、谁申请,谁负责、谁分配的原则,严格按照规定程序申请资金,提报资金分配方案,做到业务科室提出意见、规划财务科审核意见全程留痕。

四是严格规范重点水利项目基本建设程序,下一步重点水利项目申报立项,要充分征求区县政府意见粮山口水库项目前期工作推进,也要充分尊重区县政府的意见。126日,出台了《关于进一步加强我市重点水利项目前期工作的通知》(日水办发〔20187号),对水利工程前期工作提出具体要求,进一步规范项目前期工作开展,严格项目审批程序。

4.国有房屋资产使用管理存在问题。

10关于局党组对所属事业单位领导不力,对国有房屋资产使用存在的问题重视不够。有的不符合规划建设用途,应周转未周转,没有发挥应有的作用”的问题

整改落实情况:一是加强对改革后日照水库管理局的领导,对日照水库重大决策、重要项目、重要工作、重要干部使用、大额资金使用等,在日照水库三重一大事项确定的范围的基础上,加强领导、监督、管理,定期组织检查。

二是日照水库管理局修订完善了《防汛周转房使用管理办法》(日水库发〔20188号)26日经水库支部研究通过,加强周转房使用的日常管理。

三是针对水库改革后人员较少,防汛周转房得不到充分利用的实际情况,已与市水务集团进行沟通,计划将周转房划转给市水务集团下一步将继续加强沟通,认真研究防汛周转房的处置方案。

四是日照水库管理局修订完善了《固定资产使用管理制度》(日水库发〔20189号),26日经支部研究通过,切实落实固定资产管理使用责任,确保固定资产的有效利用。

对日照水库管理局防汛周转房问题,鉴于是历史遗留问题,且当事人大多数都已离退休或调离,由现任市水利局党组书记、局长刘仲春同志对时任日照水库管理局局长、党支部书记白建军同志(已退休)提出批评,并向局党组作出书面检查。

(二)党的建设缺失,基层党建工作薄弱。

5基层党组织建设不规范。

11关于局党组对党建工作重视程度不够,经查阅党组会议记录和相关党建资料,未发现2012年至2016年专题研究党建工作的会议记录和材料”的问题

整改落实情况:一是制定出台了《关于落实党建工作主体责任制度的实施意见》(日水党发〔201811号),于213日经局党组研究通过并印发执行。落实局党组抓党建工作的第一责任,局党组书记是抓基层党建第一责任人,班子成员一岗双责,负责抓好职责范围内的基层党建工作,两学一做学习教育常态化制度化为抓手,推动基层党建与业务工作有机衔接。

二是修订《党政工作规则》(日水党发〔20184号),已经局党组会议研究通过,并于126日印发执行;在去年制定党建工作清单的基础上,213日经局党组研究修订出台了《市水利局党组2018年度党建工作问题清单责任清单任务清单》(日水党发〔201814号),对局党组抓好2018年党建工作明确了年度目标、具体工作任务。

三是制定下发了《关于公布中共日照市水利局党组理论学习中心组成员名单及职责的通知》(日水党发〔20181号),明确了中心组成员、学习秘书及其工作职责;下发了《局党组理论学习中心组学习制度》(日水党发〔20182)。根据制度规定,22日下午局党组理论学习中心组开展了第一次集体学习,学习了中国共产党廉洁自律准则和处分条例。同时,根据市委组织部下发的2018年度理论学习中心组学习计划,制定党组2018年的理论学习计划。

12关于党建制度落实不到位,基层组织换届、人员调整增补不及时。有的支部以支委会代替党员大会,支委会多是学习、部署业务工作”的问题。

整改落实情况:一是根据这次巡察反馈意见,进一步落实落细整改措施,加强基层党组织建设。此项工作在20174省委巡视组抽查我局基层党建工作后,已按照要求进行整改,于20176月底前完成了各支部换届及人员调整增补工作。28,局机关党委印发了《关于认真贯彻落实三会一课制度的通知》(日水机党发〔20185号),对各支部落实“三会一课”主体责任提出了具体要求,对各支部认真做好基层党组织各项工作提出明确要求,切实增强党支部战斗堡垒作用。

二是健全完善基层党建工作制度,组织机关第一二支部和日照水库支部、三联调水支部修订完善了党支部2018年度抓党建工作责任清单、任务清单,督促各支部进一步明确支委会研究重大事项、重点工作、党建学习、党员评议等职责,坚决纠正以支委会代替党员大会的错误做法。

三是局党组研究制定出台了《基层党组织书记述职评议制度》(日水党发〔201813号)。根据工作制度,126日召开了局党组暨机关党委2017年度基层党组织书记述职评议会议,听取了5个支部书记的述职报告,局党组书记刘仲春进行了点评,对2018年党建工作提出了要求。

四是加强基层党组织规范化建设,126日下午,局机关党委接着召开了2018年第一次基层党建工作座谈会、培训会议,对各支部进行了业务培训,进一步明确会议记录、会议纪要、党员发展等工作要求,明确提出了2018年各支部争创规范化党支部的任务目标。

13关于三会一课制度坚持的不好,有的支部2014年只有2次支部党员大会记录”的问题

整改落实情况:一是严格机关党建工作制度,28日制定出台了《关于认真贯彻落实三会一课制度的通知》(日水机党发〔20185号),督促各支部进一步明确支委会研究本支部重大事项、重点工作、党建学习、党员评议等工作职责,坚决纠正以支委会代替党员大会的错误做法。

二是全面落实各支部抓党建工作的主体责任,切实组织开展好三会一课26日,局机关第一、二支部分别召开了组织生活会。局党组书记、局长刘仲春同志和党组成员、副局长史安祥同志以普通党员身份参加了局机关第一支部组织生活会,并进行点评;党组成员、副局长王文国同志,党组成员、市水利移民局局长王宁同志,调研员张金礼同志参加了局机关第二支部组织生活会,并进行了点评。27日上午,日照水库支部召开组织生活会,党组成员、副局长、日照水库管理局局长尹相利同志以普通党员身份参加了日照水库支部组织生活会。市水文局党总支211日上午市三联调水公司党支部211日下午分别召开了组织生活会,局党组成员史安祥、王宁同志分别参加了组织生活会,机关党委派人参加了组织生活会。各支部均同步开展了民主评议党员工作。局领导班子成员的参加,增强了组织生活的严肃性政治性。

14关于党组织关系理顺不及时。市水文局、供水处因机构改革,不再属于水利局所属单位,但党员组织关系至今仍在水利局机关党委,不便于组织生活的开展”的问题

整改落实情况:一是协调理顺市水文局组织关系,125日向市直机关工委提报了《关于市水文局党组织隶属关系变更的请示》,协调将市水文局党总支部划归市直机关工委直接管理。二是在完成市供水处支部调整、撤销的基础上,设立了三联调水支部,加大对三联调水支部党建工作的监督检查,正在协调将三联调水支部划归日照经济技术开发区属地管理。

15关于支部会议记录不认真、不规范。有的同一次会议记录出现在两个记录本上,且记载日期不一致。有的支部20151116日的支部党员大会,记录出席人员一支部18名党员,8名党员请假,记录内容却为本支部共有党员31名,本次会议应到正式党员28”的问题

整改落实情况:一是举行基层党建培训会议,在去年省委巡视抽查整改的基础上,126日下午机关党委召开了2018年第一次基层党建工作培训会议,根据工作中存在的问题,对各支部进行了简要业务培训,明确会议记录、会议纪要的相关要求,提出了2018年争创规范化党支部的要求。

二是加强对各支部基层基础党建工作的监督检查,计划结合年度组织生活会开展情况,组织开展2018年第一次基层党建工作检查工作,重点检查三会一课基础资料详细、完整,发现问题及时整改。

16关于发展党员程序不严格,以举手代替票决”的问题

整改落实情况:认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,对各支部发展党员工作进行了全面自查。126日下午机关党委召开了2018年第一次基层党建工作培训会议,组织学习了发展党员程序,加大对各支部发展党员工作的指导,每一个环节严格审核把关。各支部组织相关工作人员认真学习党务知识,严格执行发展党员工作纪律,规范发展党员程序,坚决纠正以举手表决代替票决的情况出现。

经过自查,2017年市水文局党总支发展党员工作不细致,发展党员材料有涂改,并对组织调查了解情况时不积极配合,态度不端正。对市水文局机关支部书记魏小伟同志、市水文局机关支部委员朱崇珍同志给予通报批评,责令写出书面检查。

17关于党员意识不强,缴纳党费不主动、不及时,违规用公款垫付党费。日照水库管理局违反党费收缴规定,利用局经费为党员垫付党费,2015年以来共5次为党员垫付党费31078”的问题。

整改落实情况:一是切实增强党员身份意识,利用政治学习、组织生活、党性教育、主动交党费等多种方式,加强理想信念教育和政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,不忘初心,牢记使命。

二是坚持党员挂牌上岗制度。增强党员组织纪律观念,教育党员时刻牢记党员身份,认真学习、遵守、贯彻、维护党章,持之以恒地加强党性修养和锻炼,永葆共产党员的先进性。大力推行局机关党员工作日挂牌上岗的做法,在生产、工作、学习和社会生活中发挥党员先锋模范作用。

三是规范党费收缴工作,严肃党费收缴工作。局机关、日照水库管理局都已经按照规范要求,按月收取党费。根据市直机关工委的要求,正在办理党费开户手续。

四是认真贯彻落实市委组织部《日照市党费收缴、使用和管理暂行办法》,要求各支部自20181月起,严格执行党费收缴、使用、管理有关规定。机关党委、各支部均落实专人负责收缴党费、保管党费,做到及时收缴。

6.学习教育抓的不紧,党内政治生活不严肃。

18关于班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活会较少,没有真正发挥好以上率下的作用”的问题

整改落实情况:一是认真抓好党的十九大精神的学习贯彻,按照去年114日制定出台的《学习贯彻党的十九大精神实施方案》(日水党发〔201724号)的要求,围绕政治理论、业务知识、水法律法规等开展学习,局领导班子成员带头参加集体学习,参加灯塔在线学习及竞赛活动。

二是开好班子民主生活会,25日上午局党组书记、局长刘仲春主持召开了2017年度民主生活会,市委第二督导组组长赵修亮,市纪委监委派驻第七纪检监察组朱纪尧出席会议。刘仲春代表局党组对照市委巡察反馈问题和意见建议,进行全面对照检查,并结合思想和水利工作实际,带头把自己摆进去,主动认领责任,开展批评与自我批评;班子成员依次发言,深入具体地进行党性分析,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到落细落小。211日晚上,根据市纪委安排,召开民主生活会补充会议,会上刘仲春同志通报了市水利局班子成员2017年度受到函询的有关情况,对函询件作了情况说明。

三是落实党员领导干部双重组织生活制度,领导班子成员以普通党员身份认真参加所在支部的组织生活会,每年带头给所在支部讲1次党课。2月初以来,局领导班子成员均以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会。刘仲春、史安祥同志参加了机关第一支部组织生活会,王文国、王宁同志参加了机关第二支部组织生活会,尹相利同志参加了日照水库支部组织生活会。同时,史安祥同志参加了市水文党总支组织生活会,王宁同志参加了市三联调水支部组织生活会。

19关于组织生活会质量不高,把自我批评说成了我要怎么做,提出的批评大多是多学习、多沟通,许多同志的批评意见是同意以上同志意见”的问题

整改落实情况:一是高度重视组织生活,精心组织支部组织生活会,组织生活会前各支部深入开展谈心谈话,局机关一二支部向党员发放了批评与自我批评问卷,每个党员都以高度认真的精神,积极参加,认真准备。

二是机关党委加强对各支部组织生活会的指导,在126日的党建工作座谈会上,对筹备支部组织生活会进行了专门强调要求,各支部组织党员对照六个方面的查摆问题,撰写对照检查发言材料,由各支部班子对党员发言材料的审核把关,提高组织生活会质量。

是积极开展形式多样的组织生活活动,结合精神文明创建,制定了2018党建及党员组织生活计划,丰富组织生活内容与形式,调动参与者积极性。

20关于党组对思想政治建设抓的不紧,对党员干部学习教育不到位,部分党员党的知识严重缺乏”的问题

整改落实情况:一是加强思想政治建设,利用手机客户端、灯塔在线等新媒体开展思想教育学习,213日出台了《关于加强机关作风建设,努力建设七型机关的实施意见》(日水党发〔20189号),保障发展、服务民生、改善生态为主线,努力打造服务型、责任型、效率型、学习型、和谐型、创新型、廉洁型机关,推动机关作风建设不断取得新成效。

二是认真组织党员干部参加灯塔在线学习,完成了13月份的灯塔在线学习竞赛活动,其中1月份局机关一支部、二支部党员参与率100%正在组织开展4月份竞赛活动。

三是加强党建学习效果测评,计划每季度开展一次学习党员学习效果考试,对思想政治、党建知识等进行测评。

对以上机关党建工作中存在的问题,局党组负主体责任,机关党委负责监管责任,机关党委专职副书记于华东同志监督不严,局党组对于华东同志提出严肃批评,责令写出书面检查。

7选人用人一度出现偏差,干部人事管理工作不严格。

21关于据群众反映,在干部选拔任用上存在论资排辈现象,有的提拔对象,群众的认可度不高”的问题

整改落实情况:一是局党组认真学习干部选拔任用条例,增强政治意识,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,破除干部选拔任用上论资排辈现象,注重使用后备干部,培养选拔优秀年轻干部

二是坚持注重工作实绩、群众公认,德才兼备、以德为先的原则,严格按照干部选拔任用工作程序,向市委和市委组织部推荐选拔任用干部,把民主推荐作为重要参考,提高干部民主推荐质量,提高群众的认可度。

三是认真贯彻落实市委组织部《关于进一步加强市级机关科级干部管理的意见》(日组发〔201712号)文件精神,规范科级干部管理,经局党组研究于126日印发了《科级干部管理实施细则》(日水党发〔20186号),按照重点岗位五年必须交流、三年应当交流的要求,有计划的落实科级干部调整、轮岗、交流等工作。

22关于混岗和借调问题较为突出,存在人岗不符问题,混岗人员19人。所属事业单位空编11人,却从所属事业单位和有关企业借调人员”的问题

整改落实情况:一是严格执行人事岗位管理,对借调日照水库管理局的8人,待日照水库人员分流改革完成后,根据岗位情况分批次予以理顺或者按照有关规定,办理借调手续。对借调原市供水工程管理处(三联调水公司)的4人,已理顺1人,待市供水工程管理处(三联调水)与市水务集团完成划转整合后,再根据工作情况予以理顺。

二是严格人员身份岗位管理,积极争取市编办增加我局2018年机关事业单位进人编制数量,通过公开招聘、招考等方式引进新人,结合科级干部调整交流,逐步解决混岗问题。

23关于执行人事制度不严,管理松懈,对不能正常履行工作职责人员处理不及时”的问题

整改落实情况:一是2012年以来历次研究干部党组会议进行了全面自查,针对出现不规范的情况,组织局领导班子成员和负责干部人事工作的同志认真学习《党委党组讨论决定干部任免事项守则》。下一步,要严格执行干部选拔任用工作纪律,局党组召开选拔任用干部相关会议,严明与会人员范围,坚决杜绝电话征求缺席会议的党组成员意见的现象,坚决杜绝非党组成员列席会议并发表意见的现象。

二是调整充实熟悉组织人事业务的工作人员负责组织人事工作,并切实加强组织人事制度的学习,杜绝此类现象发生。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则、标准、程序和要求,严格执行回避制度,严格实行任前公示制度,进一步严格规范党组研究干部人事工作的会议记录、会议纪要,确保记录准确详实。

三是对因病不能正常履职的调研员刘兆明同志及时办理了退休手续,因病不能正常工作的日照水库管理局职工袁从平及时办理了病退手续。

24关于人事档案审核不严格、管理不规范。到目前为止,还有14名公务员干部档案未及时整理并移交市人社局。没有按照档案审核有关规定认定三龄二历一身份”的问题

整改落实情况:一是梳理档案移交资料清单。目前我局保存近几年新进公务员、参公管理人员的人事档案共16本,根据巡察反馈意见的要求,组织工作人员对每本档案进行了仔细再检查、再整理,已移交市人社局14本,市人社局正在进一步审核;尚有张之宝入党培养期、杨志宝出生日期记载不一致问题待调查核实后,再进行移交。

二是切实加强人事档案管理,建设了专门的人事档案室,并制定了人事档案管理借阅制度;切实加强新录用工作人员人事档案的规范管理、整理、审核,及时移交新录用公务员、参公人员的人事档案。

三是举一反三,组织对干部档案进一步全面排查,对崔青野、李洋吕玲同志的出生日期记载不一致的问题,派专人进行了调查核实对高月理同志出生日期不一致、个别地方涂改情况进行了调查核实,已要求本人写出了详细说明,再进行调查核实对孙兴政同志出生日期记载不一致的问题,计划近日派专人进行了调查核实。对张之宝入党培养期不满的情况,已通知本人写出说明,联系其入党时的公安边防水面船艇学校(现为海警学院),计划近日派专人到海警学院进行实地调查。

(三)全面从严治党不力,两个责任落实不到位。

8.水利项目资金监管不严,腐败问题多发易发。

25关于对工程项目专项资金重分配轻监管,特别是对区县专项资金的使用,缺乏有效监管措施,监督责任落实不到位”的问题

整改落实情况:一是局党组研究制定出台了《水利项目市级专项资金绩效评价管理制度》(日水发〔201814号),规范了水利项目资金绩效评价的目标、范围、评价指标和标准方法、组织管理和工作程序,进一步加强了各类专项资金分配后的使用监管,提高资金使用效益。

二是严格执行国家和省、市关于水利工程资金管理的规定,落实区县水利部门主体责任、市级水利部门监督责任,加强在水利项目资金使用监管方面的廉政风险防控。

26关于未能认真吸取案件教训,做到举一反三,警钟长鸣。区县水利系统腐败问题多发易发,违纪违法行为主要集中在水利工程建设、水利资金分配方面”的问题

整改落实情况:一是修订完善《党政工作规则》(日水党发〔20184号),落实市局领导班子廉政建设一岗双责,领导班子成员在分管业务工作的同时,对分管领域的反腐败和廉政建设负责。召开全市水利系统党风廉政工作会议,签署廉洁自律承诺书和责任书,打牢廉洁自律基础。

二是开展廉政教育,做到警钟长鸣。22日召开了集体学习会议,局党组与全体人员举行春节前集体廉政谈话,对机关全体人员提出廉政要求,提醒科级干部进一步绷紧廉洁的弦,过一个廉洁的春节。组织科级干部填报了2017年度个人重大事项申报,并上报市纪委监委派驻纪检组

27关于对库区移民资格审核把关不严,动态管理措施跟不上,存在虚报冒领移民补贴问题”的问题

整改落实情况:一是建立移民人口动态变化核查机制,提请市政府办公室于20171229日以日政办函〔20176号文件下发了《关于建立大中型水库移民人口常态化核查机制的通知》。各区县修订完善了《大中型水库移民人口自然变化管理办法》,层层落实了责任,建立了市县水库移民人口动态变化核查机制,落实了部门职责,确保了水库移民核查的准确性。

二是加强移民联络员队伍建设,发挥移民村级组织、移民联络员的作用,在移民村建立了移民工作联络员,并于126日前完成了全市的移民村和移民联络员培训,重点培训了移民政策和移民人口自然变化管理等政策文件。110日,转发了《省移民局关于做好2017年大中型水库移民后期扶持人口年度核查工作的通知》,完成水库移民核查工作。

9纪律规矩意识不强,律己不严。

28关于有的党员领导干部纪律意识淡化,不能严格遵守党的政治纪律,在廉洁自律方面放松了对自己的要求,十八大后仍不收敛、不知止”的问题

整改落实情况:一是制定出台了《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(日水党发〔201812号),于213日经局党组研究通过并印发执行,进一步明确了党风廉政建设主体责任、措施办法,完善廉政风险防控工作机制,推动党风廉政建设深入开展。

二是加强对党员领导干部廉政教育,严格执行落实个人重大事项申报制度,完成7名处级领导干部个人事项申报,正在开展领导干部主要社会关系填报,督促领导干部带头遵守党的政治纪律、政治规矩,带头严格遵守廉洁自律各项规定。

三是组织局领导班子成员和副科级以上干部集体学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,根据市纪委派驻第七纪检监察组的统一要求,建立完善科级干部个人事项报告制度,建立完善了科级干部廉政档案,组织科级干部完成了2017年度个人事项报告和述职述廉报告。

10存在违反中央八项规定精神问题。

29关于在组织水利工程招标、评审、验收等过程中,个别领导干部和部分科室工作人员,未以评审专家身份参与工程项目投标书评审,仍从中介代理机构领取一定数额劳务费,有的甚至享受评审专家同等待遇,领取评审专家费”的问题

整改落实情况:一是严肃工作纪律,126下发《关于进一步严肃干部职工履行行政管理和专业技术职责工作纪律的通知》(日水发〔20185号),严禁工作人员在工程项目评审、招标、验收、考核等中拿评审费、劳务费。在市委巡察期间开展的第二批边边改事项,已清退违规领取评审费劳务费139900元,全部上交国库。

二是签订承诺书。在全市水利系统廉政建设会议上,组织干部职工签订严守干部职工履行行政管理和专业技术职责工作纪律的承诺书,建立工作人员的承诺机制、自律机制。

30关于违规发放防汛值班补贴”的问题

整改落实情况:2013年以来局机关和日照水库管理局的津贴补贴开展了全面自查通过排查整改,共上缴或收回财政资金700295元。其中:局机关收回违规发放的防汛值班费133650元、综合治税奖101160元、福利费64320元、信息宣传奖20800元、安全生产奖19560元、安全行车奖22300元,小计361790元;日照水库管理局收回违规发放的福利费75096元、劳保费122450元、防汛值班费86689元,小计284235元。

对此,局党组书记、局长刘仲春同志作了自我批评,规划财务科科长许传伟同志在执行八项规定精神、严格财务纪律方面把关不严,局党组对其给予严肃批评,责令写出书面检查。

31关于违规借用下属单位车辆”的问题

整改落实情况:严格执行车改后的公务用车制度,213日局党组会议研究制定出台了《局机关及随机关办公事业单位车辆管理使用制度》,严格执行车改后的公务用车规定,严格公务用车管理、严格审批,按规定用途用车。加强野外工作租车的监督管理,明确工作租车的范围、条件,严格租车一事一租

32关于违反公务接待管理规定,存在无公函接待和超规定人数陪餐问题”的问题

整改落实情况:一是修订完善了《局机关公务接待管理办法》(日水发〔20187号),严格执行公务接待公函制度、公务接待审批制度、接待清单制度、公务接待一事一结制度,严格按照规定控制陪餐人数。

二是修订完善了《局机关差旅费、会议费、培训费审批报销办法》(日水发〔201813号),进一步严格执行市财政局有关规定,加强会议培训审批与报销管理,严格按照规定落实与会人员就餐食宿、培训人员就餐食宿等,保证会议、培训效果。

三、今后整改工作打算

这次巡察在促进水利改革发展、教育干部职工、形成风清气正的良好政治生态方面,产生了积极影响,我局整改工作也取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。总体上看,整改工作成效还是阶段性的,还需要进一步深化细化,还需要巩固提升。下一步,局党组将认真履行两个责任一岗双责,始终把党的建设、全面从严治党紧紧抓在手上,全面履行党建主体责任、党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,强化措施整改,建立健全长效机制。重点做好以下几项工作。

(一)坚持政治站位,狠抓整改不放松。进一步高度重视整改工作,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,坚持目标不变、力度不减,紧抓不放,确保件件落到实处。对已完成的整改任务,要巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,做到整改不到位绝不放手。下一阶段,将采取更加务实有力的措施,抓好已建制度执行,抓好重点问题整改,紧紧盯住整改重点,以的精神、的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导,落实全面从严治党主体责任,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,努力以巡察整改的新成效推进水利事业持续健康发展。

(二)强化责任担当,全面加强党的建设。局党组带头落实全面从严治党主体责任,党组书记和各级党组织书记主动担负第一责任人的责任,领导班子成员带头履行一岗双责。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党工作机关条例》,从严落实三会一课、组织生活会、民主评议、党员党性定期分析、经常性谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,用好批评和自我批评的武器,进一步严肃规范党内政治生活。结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,敢于担当、履职尽责,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

(三)强化执纪问责,构建完善长效机制。支持和配合市纪委监委派驻纪检监察组开展工作,加强对履行主体责任情况的监督检查,严格落实党风廉政建设责任制,以零容忍的态度坚决惩治腐败,使党员干部形成不敢腐的强大心理威慑。坚持抓早抓小,加强干部的日常监督管理,全面掌握干部的思想、工作、生活情况,对苗头性的问题及早约谈、函询,力求做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持标本兼治,更加注重建章立制,突出抓好以民主集中制为核心的领导班子内部制度建设,严格执行三重一大决策制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断巩固和扩大巡察整改工作成果。

(四)强化成果运用,全面推进水利改革发展。以此次巡察整改为契机,按照十三五水利发展思路和目标,强化问题导向,切实增强水利工作的前瞻性、预见性,更加注重调查研究和理论思考,坚持通过组织水利课题研究,推动水利改革发展中深层次问题的解决。紧紧围绕四个全面战略布局,牢牢把握五大发展理念,加快推进水生态文明建设,在乡村振兴中发挥更大作用,着力加强水资源保护利用,全面推行河长制,努力建设更多的水利惠民工程,让老百姓有更多的获得感,把巡察整改成果体现到推动水利改革发展上来。

欢迎广大干部职工群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话8866510

邮政信箱:日照市北京路128号劳动大厦907室;

电子邮箱:sdzhqq@163.com

                                                       中共日照市水利局党组

                                                              2018420

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技