当前位置:首页 > 日照廉讯

以管党治党成效保障新旧动能转换重大工程全面展开——访市纪委常务副书记、市监委副主任吕国伟

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-04-28 08:49       浏览的次数:1586

  记者:

  4月份,市委、市政府出台了《关于进一步深化作风建设的实施意见》,在当前我市全面推动新旧动能转换,实现高质量发展的背景下,出台这个文件的背景和意义是什么?

  吕国伟:

  近年来,市委、市政府高度重视作风建设,从2015年的“在全市掀起一场效能风暴”,到2016年的“让效能风暴刮出声威、助推发展”,到2017年的“作风建设集中整顿”,到今年提出“进一步深化作风建设”。可以看出,市委、市政府抓作风的思路和举措是一以贯之、一脉相承的。

  这次市委、市政府出台《关于进一步深化作风建设的实施意见》,主要基于三个考虑:

  一是,十九大后习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要批示,是在新起点上全面从严治党的再部署、再出发,发出了深化作风建设的动员令。

  二是,新旧动能转换是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面的革命性变革,对全市党员干部群众的思想境界、能力素质、精神状态等提出了新的要求,更是对各级党员干部工作能力和工作作风的考验。要打赢新旧动能转换这场硬仗,必须进一步深化作风建设,以过硬的作风确保实现高质量发展。

  第三,经过近几年的持续发力,解决了一大批面上存在的问题,推动了干部作风明显转变。纵着看这几年干部的作风变化不小,但与先进地区横着比,在作风上的差距仍然很大,这些问题的存在,严重影响工作效率,必须以永远在路上的坚韧和执着,进一步深化作风建设。

  记者:

  如何发挥好纪检监察机关的监督责任,为新旧动能转换提供保障?

  吕国伟:

  推进新旧动能转换重大工程,是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给山东的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,不仅是经济问题,也是政治问题。作为纪检监察机关必须深刻认识实施新旧动能转换重大工程的重大意义,切实增强服务和保障这一重大决策部署落实的责任感、使命感,以舍我其谁的责任担当,从严正风肃纪反腐,以管党治党的成效保障新旧动能转换重大工程的全面展开。

  ☞找准履行监督职能与新旧动能转换的切入点,把推进新旧动能转换融入日常监督,以眼里不揉沙子的认真劲,对失职失责现象说“不”,加大对干部落实工作不力、不担当、不作为、慢作为等问题的问责力度,确保履责到位;

  ☞紧紧围绕新旧动能转换各方面政策的贯彻落实,开展专项治理和监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,打折扣、中梗阻、搞变通等行为,重点整治那些在推进新旧动能转换过程中境界标准低、部门利益重、作风飘浮、敷衍塞责的单位和个人,确保新旧动能转换各项政策措施落细、落实、落地;

  ☞按照“三个区分开来”的要求,健全完善容错免责、澄清保护机制,为担当者担当、为负责者负责,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发广大干部蓬勃向上的朝气、先行先试的勇气、敢作敢为的胆气,努力锤炼政治过硬、本领高强的干部队伍。

  记者:

  如何发挥巡察利剑作用,推动思想再解放,改革再深化,工作再落实?

  吕国伟:

  工作中存在的思想解放不到位、改革推进不到位、工作落实不到位的问题,表面上看是业务问题,反映的却是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。

  巡察是政治巡察,重点是发现和纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,目的是发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。

  加快新旧动能转换,关键在党、关键在人。面对新旧动能转换的新任务,党员干部本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、事业上的局限,越来越突出的表现出来。

  必须把政治巡察贯穿新旧动能转换全过程,对思想解放不到位、改革推进不到位、工作落实不到位的问题进行认真研判,把业务和政治有机结合起来,善于从政治上发现问题、解决问题,切实发挥政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,督促被巡视党组织从“四个意识”上找差距,提高政治站位和政治觉悟,自觉担当管党治党政治责任,准确把握全面从严治党的内在要求,注重“全面”,突出“从严”,强化“治理”,拿出务实管用的措施,推动管党治党由宽松软走向严紧硬,切实解决本领恐慌、能力不足、纪律松弛的问题,推动思想再解放,改革再深化,工作再落实。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技