当前位置:首页 > 日照廉讯

全市案件审理工作座谈会召开

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-04 17:57       浏览的次数:1423

5月3日,市纪委监委召开全市案件审理工作座谈会,传达学习省纪委监委鲁南片区案件审理工作座谈会精神,通报省纪委近期发现的主要案件质量问题,并围绕加强审理工作、保障案件质量进行深入研讨。

会议指出,随着国家监察体制改革试点工作的推进,案件审理工作面临许多新情况、新问题。比如,办案程序、手续、文书都变化调整,证据标准、事实把握的理念有待于进一步更新,对案件审理工作提出了新的更高要求。

会议强调,全市各级纪检监察机关要进一步提高思想认识,鼓励和支持案件审理部门依纪依法履行职责,充分听取和尊重案件审理部门的意见建议,严格案件审理工程序,保证案件审理工作时间。要高度重视案件审理队伍建设,配强配齐审理工作人员,选调个人素质好、业务能力强、政治觉悟高的同志充实到审理队伍中来。案件审理部门要进一步提高政治站位,主动担当作为,严格依纪依法审理案件,认真履行审核把关工作职责。要把保障案件质量放在首要位置,牢固树立实体与程序并重意识,强化证据意识,坚持时间服从质量,有发挥对执纪审查和依法调查等环节的倒逼、引领和推动作用,确保案件处理取得政治效果、纪法效果、社会效果的统一。要加强内联外通,形成工作合力,对内主动加强与审查调查部门的沟通联系,对外注重与检察机关、审判机关的衔接协调。要学会“弹钢琴”,增强统筹工作能力,上级纪委要加强对下级审理工作的督促指导,灵活运用“以案代训”、“跟班办案”、“交叉审理”、“联合审理”等多种形式,加强区县及乡镇审理人理论武装和实践锻炼。

会议要求,要坚持运用案件质量检查这个工作抓手,组织好优质案件评选、案件评查等活动,深入查找案件质量方面存在的主要问题,突出留置案件审理这项重点,研究具体改进措施,规范工作、提高质量。各审理人员要加强业务学习,提升工作能力。开展党纪条规、监察法、刑法、刑诉法等专业知识的学习活动,每两个月确定一个专题,每个专题紧扣案件审理实务,突出纪法衔接、纪法贯通,组织集中学习研讨,增强学习的针对性和实效

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技