当前位置:首页 > 日照廉讯

【山东人民广播电台·廉政之声】日照:强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-07 17:41       浏览的次数:1708

日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》强调,各地区各部门要切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。我省各级纪检监察机关迅速行动,作出周密部署,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,兴起扫黑除恶斗争高潮。

3月16日,日照市东港区纪委监委对东港区商务局电子商务中心主任梁志刚采取留置措施。在公安机关查处东港区日照街道文化社区原村主任张守刚及其兄弟霸占猪肉、果品、海鲜市场涉黑案件中,纪检监察机关及时跟进、深挖细查,发现了梁志刚在担任东港区贸易办屠宰办主任、区商务局执法队队长期间,与张守刚勾结,收受财物,为其长期欺行霸市充当“保护伞”的问题线索,目前该案正在调查当中。

东港区委常委、区纪委书记、区监委主任卢宝安:对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索,凡是涉及到党员干部的,严格落实“三个不放过”要求,即对党员干部干预插手司法案件的不放过,对与黑恶人员有交集的不放过,对职责范围内发生涉黑涉恶问题的不放过,优先处置、一查到底、绝不姑息。

日照市纪委监委强化政治担当,把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为当前一项重大政治任务抓紧抓实。全市各级纪检监察机关自觉提高政治站位,把握整治重点,明确职责分工,强化工作措施,推动工作落地落实。

建立扫黑除恶专项斗争问题线索和工作情况报送、司法机关执法机关问题线索快速移送反馈、发现问题线索5个工作日之内移交纪检监察机关等制度和机制。对2016年以来全市查办的涉黑涉恶案件进行了全面排查,筛查出涉黑涉恶案件52件,对东港区秦楼街道冯家沟村原党支部书记、村委会主任秦四文雇凶伤人问题,岚山区碑廓镇甫田社区原社区委员、大滕家庄村原党支部书记王世文聚众斗殴问题,莒县店子集镇刘店村原党支部书记王鼎太聚众斗殴问题等3起党员干部涉黑涉恶问题在全市范围内点名道姓通报曝光,形成了有力震慑。

日照市纪委副书记、市监委副主任胡福清:今后,我们将继续开展党员干部涉黑涉恶腐败问题线索大排查大起底工作,做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,下大力气查办一批隐藏在黑恶势力背后的公职人员违纪违法、失职渎职、贪污贿赂案件。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技