当前位置:首页 > 日照廉讯

市纪委监委积极探索创新派驻工作运行新模式

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-17 15:45       浏览的次数:803

在去年下半年以来市一级派驻监督全覆盖改革过程中,日照市纪委监委坚持问题导向,深化改革创新,积极探索派驻工作运行新模式,着力提高派驻工作实效。14月份,市纪委监委8个派驻纪检监察组共受理信访举报48件,处置问题线索184起,其中市管干部75起;立查案件20起,给予党纪政务处分16人,其中科级干部6人。

一是加强统筹,着力解决派驻工作统的不够、容易分散问题。针对派驻全覆盖改革后派驻纪检监察组由4个增为8个的实际,市纪委监委决定由第一执纪监督室全面联系驻在部门单位党风廉政建设和派驻机构纪检监察工作,赋予第一执纪监督室派驻工作办公室职能,加强对派驻工作的统筹协调,统一制度规范、统一工作安排、统一业务管理、统一调配力量,增强了派驻工作的系统性、计划性、协调性。

二是理顺关系,着力解决派驻工作与有关方面职责界限不清、衔接不畅的问题。在明确派驻机构与驻在部门单位是上级监督、异体监督的基础上,进一步理顺派驻机构与第一执纪监督室、委机关其他部室、上下级纪委监委对口驻在部门单位派驻机构、驻在部门单位行业系统纪检监察机构以及区县纪委监委在区县垂直管理干部监督执纪监察方面等5关系,变职责交叉为界限清晰、变衔接不畅为有序协作,促进了派驻工作与上下左右、方方面面的职能衔接和工作协同。

三是强化职能,着力解决派驻工作权责不匹配、职能发挥不充分的问题。加大对派驻机构赋权压责的力度,使派驻机构该赋予的权限得到充分行使,应有的职能得到充分发挥。在监督方面,将市纪委监委对驻在部门单位除主要负责人之外的市管干部和公职人员廉政谈话权限赋予派驻机构;明确派驻机构对监督发现问题批评制止权、督促整改权、提请处置权和问责建议权;明确市委从驻在部门单位管理干部中选拔市管干部,对驻在部门单位领导班子市管干部考察、巡察和全面从严治党主体责任及党风廉政建设工作考核,考察、巡察、考核组应当征求派驻机构意见;明确派驻机构负责监督检查驻在部门单位对本部门单位受处分人员处分决定的执行和落实情况,督促受党纪政务处分、组织处理、通报、问责和被约谈函询及谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话的党员领导干部在民主生活会或者党内有关会议上作出情况说明和深刻检查。在执纪、调查和处置方面,按照与区县纪委监委同等管理的原则,将对驻在部门单位市管以下党员干部和公职人员的执纪、调查、处置权赋予派驻机构,赋予授予派驻机构部分监察权限和驻在部门单位党组党纪处分权限,授权派驻机构可对除主要负责人之外的市管干部和公职人员问题线索进行谈话函询、谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话在问责方面,支持派驻机构依纪依法开展问责或者提出问责建议,层层传导压力,倒逼责任落实。

四是注重规范,着力解决派驻全覆盖改革后监督执纪监察工作亟待规范的问题。制定《日照市纪委监委派驻机构监督执纪监察工作办法(试行)》,进一步明确和细化派驻机构信访举报、问题线索、谈话函询、诫勉谈话、初步核实、审查(调查)、审理复议、涉案款物的具体流程和操作步骤,为派驻机构履行职责提供了遵循和制度保障。加强对派驻机构履行职责权限的审核把关,实行问题线索统管,审查调查与审理分开,加强对调查措施使用和审查谈话的统一管理审批,明确派驻机构不得办理留置案件。将派驻机构纳入委机关一体化管理,加强派驻机构自身建设和业务培训,注重派驻工作实绩展现和成效考评,着力督促派驻机构聚焦主责主业、高效履职尽责。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技