当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

“小角色”释放“大能量”——村两委“身边的纪委”履职侧记

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-31 10:39       浏览的次数:1079

“这两张单据尽管属于合规的支出,但是没有标注事由,而且村两委成员也没全签字,因此不能入账,我们也不能给盖章。”  岚山区虎山镇大庄子村村监会主任毛月强在该村4月份召开的阳光理财会上提出个人意见。

据悉,此次会上共公开单据43张,其中,收入单据20张合计184039.65元,支出单据23张合计82385.00元,被退回单据2张。

 

毛月强,村里人都喊他“倔老头”,他认真更较真,每次理财会上都和其他村监会成员逐张单据进行审核把关,不符合财务规定或手续不全的坚决不予加盖村居“民主理财”章,村两委因此也不能付款。在他们的坚持下,相关经办人完善了签字并标注了事由,才给予盖章。

今年以来,岚山区注重加强基层党风廉政建设,着力深化村级纪检委员和村务监督委员会成员队伍建设,将监督触角延伸到最基层“神经末梢”,把“监督哨”设在群众身边,做到监督全覆盖、纵向到底。目前,全区共配备421名村级纪检委员和1552名村务监督委员会成员,主要负责对村级事务进行事前、事中、事后监督,切实维护了村集体和村民的合法权益。


为切实提高监督质量,该区还依托“智慧党建”平台,在区级设立主会场,各乡镇街道、部分村居社区设立98个分会场,对村级纪检委员、村务监督委员会全体成员进行了专题培训,重点就干什么、怎么干、如何理顺与村两委的关系以及如何加强自身建设等方面进行详细讲解,并通过印发《工作手册》,明确村级纪检委员和村务监督委员会成员职责清单,进一步提高其监督能力,当好村两委“身边的纪委”。


此外,各乡镇街道积极探索建立村级纪检委员和村务监督委员会履职考核办法。如,虎山镇制定了党风廉政建设月写实制度,要求各村纪检委员、村务监督委员会成员就纠正或者制止违规违纪情况以及发现问题线索详细情况,每月10日前填报《监督责任落实情况报告表》,充分调动其工作积极性和能动性,最大程度地发挥监督作用,收到了良好效果。

“现在大事小情不出村就能解决。再说,有人监督我们,经常给我们拧‘发条’、敲‘警钟’,我们更能放开手脚为村民办实事、办好事,干群关系也更加融洽了。”大庄子村党支部书记苏同岑说。

 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技