当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】让“托人办事”脱离“人情”的束缚

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-01 10:02       浏览的次数:1246

以前在工作中,很多人往往会遇到这样一种现象:明明有些事按照正常的业务流程就能办理,非得找个“熟人”搭上个“人情”去办理……从表面上看,很多群众,只要有需要公家办理的事情,脑子便迅速转动,想一想自己的亲朋好友中有谁与办事机构关系最为亲近,请他出面给予疏通,从而实现方便快捷、一帆风顺的效果。如果自家没有直接的亲友能够帮忙,那么就在熟悉的圈子里搜寻,再通过张三李四联络。然后在转了几道弯子的“朋友”陪伴下,小心翼翼地步入工作大厅,陪着笑脸,递上好香烟,恭恭敬敬地“请”……

也许很多人会说,这些群众太缺乏社会常识了,根本没必要想多了。我想,是现实迫使他们宁可信其有,不可信其无。因为很多群众平常不接触政策法规,更没有咬文嚼字的基本功,所以每每遇事,总是向掌管此事的相关人员请教。结果往往是这样的:或者带理不理,或简单生硬地回答三两句,也不管你听懂听不懂,或内容全面不全面;或者推诿扯皮;或者故意找碴,张三说缺公章未盖,李四说表格内容不规范……让你无所适从,楞把一件普通小事演变成高深莫测的难事。

很多在政府部门的工作人员经常接到家乡人或亲朋好友的电话,要代为了解某件事办理的程序手续。如果你说,给个电话号码,你自己直接去问吧,他便满腹委屈似的哀求,“还是你帮我问吧,我们不会说话,他们要么不理我,要么我们记不住,怕到时候麻烦……”待到情况问明,告知他们时,他们又说:“到时候还请抽空陪我去一下吧……”语气依然谦卑无奈。

这类“请求”有时候真的让人无可奈何,毕竟很多在政府工作的也并不是什么都能代为办理,能量也十分有限,且遇到事情太多,工作生活常被打乱。但是“换位思考”一下:如果资质遇到难题时,不也是这样请求某同学某老乡吗?再说,别人遇到难题时能想到自己,至少说明自己在他们心中还有一定分量,自己怎能让他们失望?即使事情办不好,也要让他们相信我是真心的、尽力了。再往深处想一想,即便陪着到一些机关单位办事时,但是对方的冷淡、敷衍并不鲜见。唉,一个平头老百姓直接去办事,“门难进,脸难看,事难办”的程度与滋味就可想而知了!

党的十八大以来,党政机关的党风廉政建设不断增强,机关效能建设、行风评议、问责问效等活动成效明显。这些年打电话托熟人办事的也少了,政府服务也有了很大的提升,虽然偶尔也有人打电话托哪个部门的工作人员办事“找捷径”,但是这种人情也变得好处理了很多,毕竟办事流程变得公开透明了,帮熟人办事也无非就是陪着按照规定流程走而已。

十九大新征程,对于从事公职人员的党员干部来说,只有坚守“不忘为党为民的初心”底线,始终围绕“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”党员干部航标,才能在“情面”面前把得住方向、经得起考验、干得了事业,真正完成好党和人民托付的任务,赢得群众的真心拥护和衷心点赞。(费洪涛)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技