当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】“人呀,翘着脚是走不了几步的”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-05 08:58       浏览的次数:559

从我记事起,每年过年,老家大门上的春联都焕然一新,充满祥和,但始终书写着“忠厚传家远,诗书继世长”十个大字,年年如此。爸爸说,从他记事起也就这几个字。小时候,他也不懂这是为什么,只觉得年年贴同样的对联,毫无新意,但爷爷告诉他,“忠厚”是做人持家的根本,“诗书”是走向远方的车轮。

“人呀,翘着脚是走不了几步的”。爷爷常常挂在嘴边的这句话,让爸爸和我都琢磨了很久。

爷爷小时候家庭极端贫困,兄弟两人从小跟着老奶奶四处流浪,以逃荒要饭为生。念完高小,他就辍学了。17岁那年,参军当了兵,一去二十多年。由于为人正直,工作踏实,业绩突出,在部队提了干,年纪不大,就晋升为干部科科长,成为全师最年轻的科级干部。

后来,所在部队多次向上级推荐爷爷作为政治部主任人选,但由于当时部队开始重视干部知识化、专业化,爷爷因学历太低一直未能晋升。现在想想,当时,爷爷是师里的干部科科长,负责管理全师的干部档案。如果“活泛点”,完全可以偷改一下自己的学历档案,从而使自己的“仕途”走得更远。

“老实地说,也不是没想过,但是不能那么做!”, 爷爷后来告诉我们, “如果做了,就犯了大错,不但走不远,而且后果不堪设想!”。他吐了一口烟,悠悠地说出了那句耐人寻味的话:“人呀,翘着脚是走不了几步的”。

于是,爷爷就从全师最年轻的科长,一直做到了全师最年长的科长,直到转业到地方,始终没有再动过那个邪念。

知识不足,是爷爷的“心头病”。因此,他倍加重视学习,通过自学先后取得了中专和大专学历,还获取了高级经济师职称。

“人,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能走得更远”。 爷爷经常告诫我们,“你们工作中一定要扎扎实实的,一是一,二是二,不要因一时得失而萌生邪念。否则,得不偿失!”

当年爸爸找工作,爷爷已经在县政府任职。当时跑关系、找门子给自己儿女安排工作的现象比较普遍。因此,爸爸动了想让爷爷帮忙把他安排到政府机关工作的念头。爷爷又用那句“人呀,翘着脚是走不了几步的”的老话,把他给拒了。为此,爸爸很长一段时间没有理会爷爷。

按照正常工作分配,爸爸到了一个基层建筑工地做了学徒。埋头苦干,一干就是三十年,终于小有成就,成长为单位的中层干部。工地忙的时候,他十多天不回一次家,累了困了往水泥地上一躺就睡着了,渴了饿了就喝口凉水咽馒头。记得有一次,妈妈带我去工地探望。那是一个深冬的晚上,寒风刺骨,我们深一脚浅一脚地在工地上找了很久。忽然妈妈指着远处的一个背影对我说:“看呀,那个人应该就是你爸。”远远望去,只见爸爸满身泥土,弯着腰,在吃力地搬运水泥管道;走近了看,只见他奋力的双臂颤抖而充满力量。我回头想告诉妈妈,却看见妈妈默默地在擦拭着双眼。

后来,每每回想起这一幕,心酸之余,顿生敬佩之感。爸爸不是什么大人物,也没有什么大志向,他的同事遇到困难都喜欢求助于他,东邻西舍遇到麻烦事都喜欢找他帮忙,他总是特别热心,又特别卖力……

我们家爷爷、姥爷、爸爸、妈妈都是党员,他们时时注重言行举止,处处注意自觉维护党员形象。受他们的影响和熏陶,刚步入大一,我就向党组织递交了入党申请书。申请书是爸爸亲自帮我把关的,他发来的图片上,密密麻麻写满了修改意见,让我一时泪喷。爸爸平时很少给我打电话,但我被党组织接纳的那一天,他专程打来电话祝贺:“欢迎加入我们的队伍,以后我们可以互称同志了!”

爷爷更是迫不及待地接过电话叮嘱我:“既然是党员了,就要处处严格要求自己。你要记住……”

“人呀,翘着脚是走不了几步的!”我故意抢着说。

他在电话那头愣了一愣,然后笑了:“这孩子,竟然学我说话!”

(五莲县洪凝街道党工委  李迪)

 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技