当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】无言的家风

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-05 09:17       浏览的次数:848

我家世代平凡,父母都是大字不识一斗的朴实农民,久居在远离城市喧嚣的农村。他们并没有向我说过什么家规家训,也讲不出什么至理名言。上学的时候,父亲常年外出务工,每次与家里通电话都是那句亘古不变的老话:“好好学习,好好听妈妈的话。”参加工作了,父亲还是那句老话:“好好工作,多做事,少计较。”

默默持家守业的母亲与我交流最多的就是那句:“你爸不容易,以后要好好孝顺他。”以前的我,未曾体会这言语中所包含的情感,只觉得那是一句最简单的家常。而今,当我走上工作岗位,成家立业,为人妻母,再细细品味,一种历经岁月积淀传承的家风味道油然而生。

父亲常年在外,与我们相处的时间不多,一家人也就在过年的时候才能聚在一起。平日里,我会习惯性地每个星期与父亲通一次电话,跟他唠唠工作的繁忙与辛劳,跟他聊聊工作中快乐或烦心的事情,而父亲总是默默地听着,等我把所有的情感宣泄出来,然后默默地说上那句“好好工作,多做事,少计较。”

简单的言语,历经时间的沉淀,我慢慢适应了父女间这种特有的交流方式。而后,父亲也会与我聊聊工作、生活上的琐事,其实我知道,很多时候父亲只是个陌生的听众,是我宣泄的对象,许多事情他可能很少听过,甚至毫不知情,但他没有丝毫的厌倦,每次与我聊天都非常开心。有时候很佩服父亲的耐性,也是在这种环境的影响下,我逐渐改变了自己急躁的性子。工作任务多了,理理思路一项一项地做好;生活琐事多了,调整心态一件一件地完成。父亲用言语教会了我如何解压,勤奋、务实、进取,这就是父亲教会我的处事原则。

与母亲相处的日子,在我回家乡工作以后逐渐增多了。每逢周末或者节假日,我都会按时回家,在我心里,家永远都是最温暖的港湾。在那里,我会得到最好地呵护与关爱。与母亲交流的时候,她会说上一些邻里间的琐碎杂事,或是聊聊父亲在外的事情,偶尔也会“抱怨”年老体弱的奶奶的各种任性。其实我知道,一个人在家坚守的日子会很难,与我交流的日子是母亲最幸福的时光,我们所说的邻里关系的相处、人与人之间的交流、晚辈对长辈的孝顺都是我今后人生路上宝贵的经验与财富。

对于父亲,母亲尽到了妻子的责任;对于奶奶,她尽到了子女的孝道;对于子女,她尽到了母亲的恩情。每次与父亲通完电话,她都会向我“汇报”,每次做了好吃的,她都会让我装上一些送给奶奶,许多时候她都是用行动代替了那些华丽的语言。在母亲的世界里,坚守、本分、孝顺、和善,这就是应该传承的生活态度。

工作十年多,迷茫过、彷徨过,但终究还是坚持完成好每一项任务,妥善处理好每一件事情。如今看来,也许这就是一种潜移默化的家风传承。不善言辞的父母用他们的经历言传身教,教我如何面对生活,笑看人生。
(王丽   五莲县委老干部局)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技