当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【学讲话·品典故】得众则得国,失众则失国

稿件来源:中央纪委国家监委网站       发布时间:2018-06-06 09:35       浏览的次数:2302

  【讲话原文】

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

  ——《不忘初心,继续前进》(2016年7月1日)出自习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(《习近平谈治国理政(第二卷)》)

  【出处】

  《礼记·大学》

  【原典】

  《诗》云:“殷之未丧师,克配上帝。仪监于殷,峻命不易。”道得众则得国,失众则失国。是故君子先慎乎德。有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。

  【释义】

  《大学》是系统阐述儒家“修身、齐家、治国、平天下”人生理想的经典。“不学诗,无以言”,《大学》多次引用并阐释《诗经》中的诗句。原典中的“殷之未丧师,克配上帝。仪监于殷,峻命不易”出自《诗经·大雅·文王》。意思是说,商没有失去民心的时候,还能与天意相称。我们应该以殷商为戒鉴,天命才不会变更。《诗经》此言说的是“天命靡常”。“天命靡常,惟德是辅”,故而“道得众则得国,失众则失国”。意谓得到民众的拥戴就能得到整个国家,失去民众的拥护就会失去整个国家。

  在中国传统中,民众有着极高的地位,因为“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,因为“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟”,因为“得民心者得天下”。

  《尚书·夏书·五子之歌》说,“皇祖有训,民可近,不可下;民为邦本,本固邦宁”,民众是国家存在、政府治理的根本和依据;《尚书·周书·泰誓》中周武王说,“天视自我民视,天听自我民听”,民众的得失好恶是汤武革命、历史变迁的关键和基础。孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”商鞅以“奖励耕织,奖励军功”为核心的变法,更是彰显了民众作为物质生产发展和社会变革的决定性力量;基于这一思想和实践的秦国统一六国,开创了中国历史上第一个大一统王朝。

  秦朝之后“百代皆行秦政治”,影响深远;但同时“百代皆是秦命运”,发人深省。秦朝“二世而亡”、猝然崩颓带给历代统治者和思想者沉重的思索和无尽的苦恼。贾谊强调,秦之过在于把自己放在了民众的对立面上,“仁义不施而攻守之势异也”。杜牧认为,秦朝与六国灭亡的根源其实一样,是从“爱其人”到不“爱其人”,自绝于人民。

  得众则得国,得民心者得天下,问题在于哪一个政权能真正地得民心、爱人民,旗帜鲜明地代表民众的利益;哪一个政党能持续地得民心、爱人民,永恒不变地站在人民的立场。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,习近平总书记借两千多年前的这句“得众则得国,失众则失国”阐释的是“人民立场”这个中国共产党根本和永恒的政治立场。

  人民性是马克思主义政党最鲜明的品格。回望中国共产党波澜壮阔的历史,正是与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,我们党才能战胜一切困难和风险,从胜利走向胜利。“有德此有人,有人此有土”,从“不拿群众一针一线”的严明纪律、“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”的深厚情谊,到与群众“一块苦、一块过、一块干”的铿锵誓言,我们党始终站在最广大人民这一边,所以老百姓无怨无悔地跟着共产党走,“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”。

  新中国成立后,中国共产党作为执政党,团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设;团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。毛泽东说,“在共产党领导下,只要有了人,什么 人间奇迹也可以造出来。”一杆党旗风中飘,“六亿神州尽舜尧”,伟大的中国人民用勤劳和智慧创造出了无尽的人间奇迹。如今的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;如今的中国,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  新时代,续写新篇章。“得众则得国”,而我们就是中国。还记得那句话吗?“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”是的,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。有党,有核心,我们的旗帜就是高扬的,我们的力量就是积聚的。“聚是一团火,散作满天星”,中国的辉煌属于每个奋斗的中国人,中国的未来需要每个中国人的奋斗。(中央纪委国家监委网站 慕振东)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技