当前位置:首页 > 日照廉讯

五莲县精准“亮剑”形式主义、官僚主义

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-07 08:42       浏览的次数:611

“五莲县潮河镇建房办负责人赵某在为群众办理证照过程中,消极应付、推诿敷衍、态度冷漠,违反群众纪律,造成不良影响,受到党内警告处分,调离原工作单位……”这是近日五莲县纪委监委通报曝光的其中一起形式主义、官僚主义典型问题。


今年以来,五莲县进一步深化作风建设,向形式主义、官僚主义顽疾“亮剑”,对症下药、精准监督、雷霆问责,推动纠治“四风”向面上拓展、向纵深推进。

对症下药:开展作风集中整治行动

印发《关于进一步深化作风建设的实施意见》,聚焦推进新旧动能转换重大工程、实施乡村振兴战略、加强城市规划建设管理等工作重点,重点整治“庸懒散虚”四个方面问题,着力解决形式主义、官僚主义等“四风”突出问题,解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事。截至目前,共检查部门单位196个次、5823人,处理23人次。

精准监督:打出群众、媒体、科技等监督“组合拳”

注重发挥多元监督主体作用,打出群众、媒体、科技等监督“组合拳”。畅通举报通道,公开举报电话、信箱、APP和网址,激发群众监督正能量,扩大监督覆盖面。充分发挥新闻媒体 “监督哨”和 “曝光台”作用,常态化开展电视问政《问政五莲》,以改进作风为主线,着力纠正形式主义、官僚主义和“庸懒散虚”“中梗阻”等突出问题。目前已举办四期。充分调动镇村两级监督力量的积极性,督促乡镇纪委和村纪检员、监委会成员加大信息收集力度。今年以来,共收到各类问题线索92条,查实27条。

雷霆问责:从严查处不手软,应追必追不放过

开展“亮剑问责提效”行动,对形式主义、官僚主义方面违规问题,发现一起、查处一起、问责一起,严格责任追究。对问题突出、工作落实不力的部门单位,既追究当事人的责任,又追究其主体责任和监督责任。对不重视存在问题、整改不到位的部门单位负责人和责任人员进行约谈或问责。加强与巡察、审计等部门的协调联动,健全问题线索移送制度,确保应追必追。同时,加大通报曝光力度,对顶风违纪受到党纪政务处分的,一律点名道姓公开通报曝光,形成高压态势,推动干部作风转变,营造风清气正的政治生态。今年以来,共对6起典型案例通报曝光,其中给予党纪政务处分5人次。

 

 

 

 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技