当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】人民公仆为人民,岂能要特权?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-11 09:34       浏览的次数:1146

想必大家都对“人民公仆为人民”这句话有着深刻的印象,也有着自己的理解。其意思就是作为党政干部要为人民服务,全心全意为人民排忧解难。这句话是对我们党的宗旨的深刻诠释,作为一名公职人员就要全心全意为人民服务,岂能要特权?

然而有些所谓的“公仆”在为人民服务上嘴上说的天花乱坠,实际行动上却是畏缩不前。他们的头脑中特权思想根深蒂固,事事要特权,不走程序。给群众留下了极坏的印象,破坏了我们依法执政的基础。

深究这些特权思想的人,最根本的原因还是党性修养不足,对党的全心全意为人民服务的宗旨不落实,以手中的一点小权力,换取自己高高在上的虚荣。比如有一个乡镇干部,他自己的老家就在他工作的这个乡镇,上头进行精准扶贫,包联贫困户,他就通过走动联系,把他的父母给报上了,拿着国家的扶贫资金,享受着扶贫政策。要不是巡察有人反映,这个小便宜还不知道他要占到什么时候。当我们找这个乡镇干部调查了解时,他自己就说自己干了点差事,有点小权力,人家也都给面子,其他老百姓对其也是敢怒不敢言,谁让人家干着点差事呢。

这些具有特权思想的特权人大有所在,前面讲的这个乡镇干部只是其中的一个代表。针对这些特权思想,我们党中央自十八大以来下大力气抓党建,全面从严治党,以壮士断腕的气魄惩治腐败,从根本上解决管党治党宽松软的现状,党内政治环境和风气焕然一新。在党内开展了一系列学习活动,让每一个党员干部从内心深处想着人民,想人民之所想,急人民之所急。让那些为人民办事的干部得到重用,让那些损害人民利益的腐败分子得到严惩。

自古以来,受儒家“学而优则仕”思想的影响,我们的官本位思想严重,而有些人为官以后放松了学习,渐渐的就出现了特权思想。不仅是所谓的官们对这种特权思想理所当然,就是我们老百姓可能觉得人家当官就该有这些特权,这也是我们数千年以来根深蒂固的思想影响所致。所以在加强我们党员干部党性教育的同时,也要增强人民的法制观念,彻底打破特权思想在人们头脑中根深蒂固的影响。畅通监督举报渠道,为老百姓合理诉求提供便利。

为官一时,为民一世。真正的人民公仆就要像焦裕禄、孔繁森等优秀党员干部那样全心全意为人民服务,把人民的事情当做自己的事情,用自己的实际行动去帮助人民排忧解难,而不是天天想着搞特权,让特权思想充斥脑中。人民公仆为人民,不能要特权。(五莲县纪委监委 秦培琛

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技