当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

反腐败不能“砸到谁算谁”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-08 09:36       浏览的次数:1109

当前,党风廉政建设和反腐败工作力度持续加大,全面从严治党不断走向严紧硬。前期,中央纪委国家监委通报了第一季度全国纪检监察机关审查调查情况,共接受信访举报75万件次,处置问题线索28.6万件,谈话函询5.9万件次,立案11.9万件,处分9.6万人,交出了一份靓丽的反腐成绩单

正风反腐是民心所向,大势所趋,但有的地方党风廉政建设和反腐败工作缺少整体规划,甚至畏首畏尾、不敢行动;有的搞隔墙扔砖头——砸到谁算谁,查谁谁倒霉;有的违纪违法党员干部,不反思悔悟自己的行为,却把被查当做倒霉运气背。明察暗访固然是好的举措,但反腐败工作一定要注重整体政治生态,紧盯重点领域关键环节,不能跟无头苍蝇一样撞谁算谁。同时,还要注重对违纪违法干部的后续教育,让他们有所思、有所悟,让所有党员干部引以为戒、警钟长鸣,这样全面从严治党才能不断引向深入。

要坚持一个字,整体谋划。凡事预则立,不预则废。良好的政治生态是一个地区经济社会发展的根本保障,作风正、作风实,才能凝聚干事创业的向心力。全面从严治党没有完成时,永远在路上,党风廉政建设和反腐败工作要作为一项系统性长期工程来推动,整体谋划,整体推进。要根据本地区政治生态特点,制定具体方案和举措,辅之雷霆手腕、霹雳手段,履行好护林员重任,管好整片森林真正实现政治生态风清气正。

要坚持一个字,突出重点。党风廉政建设和反腐败工作要突出重点,不能眉毛胡子一把抓,什么都抓不到也不能专挑软柿子捏,欺负老实人。要针对形式主义、官僚主义新表现,下大气力纠正四风,坚决防止反弹回潮。要深入开展扶贫领域专项治理,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,揪出损害群众利益的蝇贪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。要把扫黑除恶与基层拍蝇结合起来,打掉涉黑保护伞,把全面从严治党延伸到最后一厘米

要坚持一个字,教育引导。国家监察体制改革的大幕已经拉开,所有行使公权力人的人员都戴上了紧箍咒,要教育引导党员干部习惯在监督下生活,把监督当成对自己的一种关爱。严管才是厚爱,惩治惩治,惩是为了治,经常让党员干部红红脸”“出出汗好同志可能就不会成为阶下囚。同时,要教育引导违纪违法的党员干部深刻反省,找找出事的根源,是不是没有守住廉洁底线,是不是没有守住共产党人的初心,古人云,过而能改,善莫大焉,只要能够认识到自己的错误,真心悔悟,依旧是好同志“好干部”。(莒县纪委监委  杨京华)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技