当前位置:首页 > 日照廉讯

“像解剖麻雀一样研究解决问题”——全市案件审理室主任座谈会侧记

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-11 16:53       浏览的次数:943

“我们在认定违反中央八项规定精神类行为时,目前的认定依据主要是中央纪委党风政风监督室公布的13类行为,其他类似行为是否可以认定?怎么认定?”

“采取留置措施后,调查部门在留置期满前应当多长时间移送审理?”

……

面对国家监察体制改革试点过程中困扰基层审理工作的新问题和新情况,近日,市纪委组织召开全市案件审理室主任座谈会,传达学习中纪委、省纪委针对案件审理工作中重点难点问题的答复要求,并围绕实际工作中遇到的一些具体的疑难复杂问题展开深入剖析和讨论。


“举个例子,张某20161月因违反组织纪律受到党内警告处分,处分影响期是自20161月至201612月一年的时间,但20167月张某又因违反廉洁纪律受到党内严重警告处分,处分影响期是自20167月至201712月一年半的时间。张某党纪处分影响期该如何计算?”集中讨论环节,五莲县纪委审理室主任杨军兵满脸疑惑。

“对于这个问题,之前没有明确规定,现在参照《行政机关公务员处分条例》有关规定,执行的影响期应为新处分的影响期与原处分尚未执行的影响期之和,并从新处分作出之日起算,张某的影响期应当是未执行的半年与新的一年半累加,共计两年时间,从20167月起至20186月止……”市纪委审理室刘金宝根据《中纪委重点难点问题解答》对此作出应答。

“哦,经您这么一解释,我们就很容易理解和计算了。”

“我还有个问题,是关于政务处分解除的问题。新出台的《公职人员政务处分暂行规定》说是政务处分到期自动解除,不用再走解除程序,我们开发区目前还没成立监察委,现在是由开发区管委会或者所在单位这些任免机关、主管部门作政务处分,是不是也到期自动解除处分呢?”开发区纪工委审理室主任董帅又提出疑问。

“纠正一下:开发区管委会或所在单位等任免机关、主管部门作出的处分还叫政纪处分,监察机关也就是各级监察委员会包括派出派驻机构作出的才叫政务处分。政纪处分和政务处分是两个概念,根据中纪委解答的‘五不同’来看,它们在处分主体、对象、处分实施程序、处分救济途和处分解除程序都不一样。只有监察委成立后作出政务处分,根据《公职人员政务处分暂行规定》到期自动解除,其他的政纪处分还要依照规定到期履行处分解除程序……”

通过一问一答一讨论的方式,市纪委审理室结合中央纪委、省纪委关于案件审理业务的最新理念和最新要求,对参会人员提出的基层工作中一些吃不准、拿不定的问题展开了详细的讲解,并举一反三,对当前案件审理工作出现的相关注意事项进行重点提醒。

像解剖麻雀一样,把一个个问题掰开了、揉碎了,和兄弟区县充分沟通、深入讨论,真正弄懂吃透涉及到的每一项条款,从而解开了我们在实际工作中遇到的种种困惑。东港区纪委审理室主任李继文对此深有感触。

“审理工作无小事,特别是在国家监察体制改革新形势下,案件审理工作处于纪法衔接、法法衔接的核心位置。”市纪委审理室主任于相发表示,“通过集中研讨方式,在把上级精神迅速传达下去的同时,也把下级问题集中收拢上来,既推动实际问题地快速解决,又促进审核把关、监督制约职责的充分履行。下步,我们还将针对工作中遇到了一些新问题和新情况,及时采取‘审理大课堂’、优质案件评查等活动,不断拓宽各级审理人员交流平台,推动审理人员业务素质、案件质量双提升。”

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技