当前位置:首页 > 日照廉讯

24小时“不打烊”!东港区纪委监委构建“六位一体”信访举报平台

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-12 17:28       浏览的次数:944

“是区纪委吗?我要举报。”

近日,东港区纪委监委12388信访举报电话接到来电,称:“日照街道某党员涉嫌酒驾。”次日,东港区纪委监委立即联系交警部门对该问题进行核实,并按程序对该党员给予党纪处分。

举报线索的及时受理,离不开东港区纪委监委打造的来信、来访、12388电话举报、12388网络举报、微信举报、互联网网站“六位一体”受理平台。

“热情受理、高效办理群众投诉举报事项,是适应监察体制改革新形势的必然要求。”谈及“六位一体”举报平台建设,东港区纪委信访室副主任牛朝辉介绍,该平台实现了归口受理、分级办理、内部闭环管理、快速应急处置、综合分析研判等多种功能,在提升发现问题能力的同时,也极大的方便了群众。

自家的土地被村里修路占用却没有补偿,陈疃镇七里沟子村的许某,抱着试试看的态度拨打了举报电话。不久后,他就收到了办理结果反馈——村两委受到问责,村里按规定给予了补偿。

12388信访举报电话升级运行后,东港区纪委监委信访室的工作人员坚持24小时接受群众举报,不论白天黑夜、过节放假,做到举报电话不离手,服务群众“全天候”。

在“六位一体”举报平台的构建中,新设立的“东港清风”微举报平台成为一大亮点。“东港清风”微举报平台于今年29日开通运行,举报人无论何时何地只需关注该微信公众号,并点击“微举报”进入举报页面,按提示提交有关信息即可。今年以来,东港区纪委监委已受理信访举报603件次,其中网络举报247件,占比达41%

在畅通信访举报渠道的同时,东港区纪委监委还注重做好“后半篇文章”。围绕深化运用监督执纪“四种形态”,探索实行“区镇联合、乡镇交叉”办案机制,通过快查快结、定期调度、跟进督导等方式,查结了一大批信访举报问题线索。同时,聚焦群众身边不正之风和腐败问题,实行举报线索优先受理、优先核查、优先办结、优先反馈“四个优先”,在改善接访环境、畅通来访渠道、打通信息“断点”、反馈办理结果等方面下功夫,持续提升来访接待工作水平和群众满意度。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技