当前位置:首页 > 日照廉讯

日照港集团:实行“分案集审”模式 严把案件审理关

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-12 17:29       浏览的次数:1060

“对于同样的违纪问题同样的情节,有些分公司纪委量纪过轻,隔靴搔痒,起不到惩戒人的作用;有的公司却‘用药过猛’,处分过重,达不到教育人的目的。”“同一类型的案件审理要公平合理,执纪处理防止畸轻畸重。”“提高案件审理工作水平,把案件办成经得起历史检验的铁案”…… 在近日举办的案件审理业务培训班上,日照港纪委针对目前审理工作中存在的问题一一进行剖析。

日照港集团有限公司现有直属单位30多家,各分公司尤其是规模较小的公司纪检监察人员少,业务水平参差不齐,查审不分,以前各分公司在自办案件审理中,与集团纪委沟通不充分,存在定性量纪不恰当、尺度不均衡、资料缺失、纪律执行不到位等问题。

为此,日照港集团纪委借鉴“乡案县审”模式,采取“分案集审”,原来由分公司立案调查的违纪案件,统一由集团纪委案件审理室进行集中审理后,由各分公司作出相应党政纪处分。截至目前,该集团纪委已对10余起违规违纪问题进行了审理、把关,问责处理20余人,案件审理新模式初见成效。

为促进纪检人员业务水平的提升,该集团纪委将分公司纪检人员纳入审理小组,全过程参与案件审理及纪律执行,从而形成了上下协作审理的工作合力,便于更加全面准确地定性量纪,便于全面掌握案件纪律执行情况,有利于审理业务水平的提高和审理工作的协调。

“新的审理模式实行后,我全程参与了一起违纪案件的审理,虽然只有一周时间,但对于案件审理流程、工作要求及方式方法、定性量纪等方面有了全新的认识,通过与集团纪委审理人员协同审理,发现了调查卷中存在的很多问题,有针对性地提出了审理意见和建议,不仅确保审理工作的质量,也促进了执纪审查水平的提升,可以说是一举两得。”股份岚山公司纪检干事刘津楷对于此次协同审理颇有感触。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技