当前位置:首页 > 日照廉讯

看市发改委科级干部廉政档案如何建?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-14 09:53       浏览的次数:681

“怎样建立廉政档案,如何用好廉政档案?通过对市发改委科级干部廉政档案建立情况的观摩学习,感到收获很大,会后我们将马上启动这一工作。”一位参加派驻监督工作座谈会的某部门分管同志作了上述表态。

这是6月11日,在市纪委监委派驻第六纪检监察组组织召开的派驻监督工作座谈会上发生的一幕。会上,对市发改委建立科级干部廉政档案这一做法进行了推广。

市发改委科级干部廉政档案建立工作于今年3月份启动。

在内容设计上,参照《领导干部报告个人有关事项规定》,围绕“六项纪律”,聚焦廉洁自律,主要包括:《科级干部个人有关事项报告表》《科级干部基本情况登记表》,年度党风廉政建设责任书,纪检监察机关约谈、函询、诫勉等情况,党纪法规和德廉知识测试情况以及年度述职述廉、考核评价、奖惩情况等。

在信息归集上,实行一人一档,专人负责,统一保管,动态管理。建档时,填报资料必须由建档对象本人亲笔填写、签名确认,并经分管负责人审核把关。对虚报、瞒报的,参照《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》严肃处理。档案管理中,及时追踪了解干部的任用、调整及个人廉洁自律等情况,对档案信息进行更新、补登。

在档案使用上,通过定期分析梳理,及时掌握干部的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处置;对发现的廉政风险易发高发、制度约束薄弱环节,及时完善防控措施,将廉政风险消除在萌芽状态。在干部的管理考核工作中,把廉政档案作为了解掌握干部政治素质、道德品质、廉洁情况的“窗口”,在年度考核、评先树优、提拔重用时作为重要参考依据。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技