当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】“固本培元”正当时

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-25 17:55       浏览的次数:572

近日,习近平总书记在山东考察时强调,我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。

在全面从严治党向纵深推进的关键时期,在治标为治本赢得时间的重要节点,在一体推进“三不”机制标本兼治夺取压倒性胜利的紧要阶段,强调“固本培元”可谓正当其时,意义重大而深远。

党的十八大以来的持续高压正风肃纪反腐,取得了卓著成效,为夺取反腐败斗争压倒性胜利奠定了坚实基础。但也应当看到,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变,全面从严治党依然任重道远。比如,去年12月份全国查处违反中央八项规定精神问题,单月处理人数首次突破1万人的数据,引发广泛关注。

今年以来,各级查处通报的形式主义、官僚主义等“四风”问题、扶贫民生领域侵害群众利益问题仍居高不下。这一方面释放出全面从严治党越往后越严的强烈信号,另一方面也说明有些问题积习难改,具有很强的反复性、顽固性,必须在深化标本兼治,“正本清源、固本培元”上下更大功夫。

“法安天下,德润人心”。儒法并用,是我国历史上常用的社会治理方式,只有思想教育手段和法制手段并用才能相得益彰,自律和他律结合才能达到最佳效果。西汉枚乘在《七发》中讲过一个引人深思的故事:楚太子生病,吴客诊断其病源为精神萎靡,开出的药方是学习探讨“要言妙道”,用高尚的文化与道德调理自身,慢慢从“然阳气见于眉宇之间,侵淫而上,几满大宅”,至“然而有起色矣”,最后“霍然病已”。可见,道德修养是“固本培元”的基础,对于一个人极为重要。

“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。时下,对于有的党员干部的贪腐苗头和作风之弊,我们既要大喝一声、猛击一掌,让其红脸出汗,幡然醒悟,在错误的道路上悬崖勒马,又要由表及里,督促其不断从中华优秀传统文化中吸取营养,加强自我修养,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼,锤炼政治能力,提高思想境界和政治觉悟,自觉做到“见贤思齐,见不贤而内自省”。

根深则叶茂,本固则枝荣。实践将不断证明,只有时时用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,时时用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,我们党就会永葆强大生机活力。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技