当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】把监督挺在前面 当好基层政治生态“护林员”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-06-27 08:45       浏览的次数:486

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要健全党和国家监督体系,增强自我净化能力。纪委负有监督执纪问责职责,监委负有监督调查处置职责,其中,监督都是首要职责。作为基层纪检监察机关,必须立足职能定位,坚持稳中求进基本工作方针,切实把监督作为基本职责、第一职责,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,抓早抓小、防微杜渐,事不避难、义不逃责,以更加科学、严密、有效的举措把监督职责履行到位,努力当好基层政治生态“护林员”。

除菌防病搞好“选种育苗”

“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。对一个地方来说,选对人用好人是头等大事。作为基层政治生态“护林员”,必须找准工作着力点,提高监督效能。

➤首先,要把不合格的“种子”挑出去,保证政治合格。政治关是选人用人第一关,首关不过,余关莫论。注重发挥纪委监委职能作用,在选人上把政治纪律突出出来,补齐监督短板。细化严把政治关的具体条件,列出不符合政治条件的“负面清单”,既要审查人选是否存在“七个有之”等政治纪律和政治规矩问题,还要全面掌握人选的理想信念、政治品格、秉公用权、廉洁从政从业和道德操守情况,坚决防止政治上有问题的人进入班子,为净化基层政治生态打好基础。

➤其次,要把带病菌的“苗子”拔出来,防止带病提拔。严格落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,坚持提前介入,认真做好党风廉政意见回复工作,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。对跑官要官、买官卖官、拉票贿选问题严肃查处,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为。

➤第三,要把长势好的“苗木”呵护好,抓牢关键少数。认真落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对那些德才兼备,想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要给予大力支持,理直气壮地为他们撑腰鼓劲,真正使“关键少数”发挥“关键作用”。坚定不移贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,为敢于担当的干部吃上“定心丸”,最大限度激发干部干事创业积极性。

修枝打杈抓好“田间管理”

作为专责监督机关,“田间管理”就是主体责任,必须坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,紧盯党内政治生活,严格党内监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建长效机制,标本兼治夺取压倒性胜利。

一是及时清除“杂草”,固本培元。“正气内存,邪不可干”。把加强思想政治建设作为全面从严治党的首要任务,有针对性地开展思想道德教育和廉政教育,持续补钙壮骨,筑牢思想堤坝。要正心修身、涵养文化,加强对中华优秀传统文化的学思践悟,倡树良好家风。

二是果断剪掉“病枝”,抓早抓小。把握运用好监督执纪“四种形态”,在运用第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。前移监督关口,全面了解掌握党员干部的思想、工作和生活情况,既要盯紧“八小时”之内,也要看住“八小时”之外,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

三是坚决拔除“烂树”,净化生态。“烂树”不拔,就会像“筐子里的坏苹果”,传染、危害整个“森林”的健康。必须始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。作为基层来讲,要把聚焦扶贫民生领域,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重中之重,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。


刀刃向内当好“森林卫士”

打铁必须自身硬。抓监督要经常跟别人红脸,都是得罪人的活,考校的是纪检监察干部的党性和担当,检验的是纪检监察机关的忠诚与定力。

一是管到位,防“剑不出鞘”。要保持战略定力、政治定力,持续加压用力,把从严要求贯穿监督执纪问责全过程,不断拧紧管党治党螺丝,把压力传达到“最末梢”。作为纪检干部,要增强责任意识,提高履职能力,补齐工作短板,锤炼过硬作风,迎难而上,勇于担当,切实把监督责任扛起来、落实到位。

二是用对劲,防“剑走偏锋”。全面从严治党永远在路上,“三转”也永无止境。要持续深化“三转”,正确处理好监督“全覆盖”与抓住“关键少数”的关系,突出重点,狠抓落实,把执纪执法职能全面履行到位,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。必须尊崇党章、聚焦主业,管好自己该管的,干好自己该干的,把全部精力放在执好纪、问好责、把好关上。

三是严到份,防“刀下留情”。要严格落实监督执纪工作规则,规范请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程,找准风险点和薄弱环节,经常用监督执纪的“手电筒”照照自己,严防“灯下黑”,用铁的纪律建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。


马先升   五莲县委常委、纪委书记,县监委主任

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技