当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

轻视纪律者必将受到纪律重责

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-02 15:00       浏览的次数:372

近日,媒体报道湖北省仙桃市胡场镇在举行专题廉政教育宣讲活动前,对190余名参会干部饮酒情况进行封闭突击检查。该镇动物防检监督组组长胡某、枣子湖村党支部书记、村委会主任陈某被逮了个“正着”,分别被给予党内警告处分,并被曝光。

在作风建设不断取得新成效的今天,胡某、陈某仍视纪律为无物,明知要参加镇里组织的廉政教育宣讲,却在如此严肃的活动过程中公然违反工作日午餐饮酒的纪律规定。如果该镇不组织突击检查,那两人或可蒙混过关,不巧的是,镇里搞了这次突击检查,那不好意思,在纪律面前,谁都不是吃瓜群众,违反了纪律就要受到纪律处分。正所谓,轻视纪律者必将受到纪律重责。

“非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直。”一次工作日中午的饮酒,看似小问题,实则个人为官从政的大隐患。纪律持续松散下去,小错会演变成大错,小节易积累成失节。现实工作中,总有个别党员干部轻视纪律规矩的存在,有的贪图集体小便宜,有的独断专行,有的效率低下,有的推诿搪塞,有的优亲厚友,对这些问题,如果不从思想上重视起来并认真予以解决,不但损害群众利益,影响党员干部在群众中的形象,还会危害党的肌体健康。对党员干部个人来说,如此下去,踏红线、触底线在所难免,甚至可能滑向违法犯罪的深渊。

纪律关乎作风,规矩影响形象。党的纪律是刚性约束。严明的纪律和规矩是统一全党意志、行动、步调的强大武器,是党引领着我们从胜利走向胜利的根本保证。从红军长征路上不拿群众一根针,到新时代塞罕坝高寒沙地上建造出一片林,无不体现着党员干部守纪律、讲规矩的感召力和震慑力。党员干部的一言一行、干事创业、为官做人等,都必须在纪律规矩的范围内进行,任何党员干部在纪律面前都讲不得条件,在执行纪律时都打不得折扣。守纪律讲规矩不但是对党员干部自身的要求,也是谋事、创业、做人的重要基础和前提,考验着党员干部的党性。党员干部应该自觉把纪律和规矩作为自己的行为标尺,任何情况下都不要忘记把自己摆进去,要经常拿起纪律的尺子量一量自己的言行,时刻提醒自己不违纪、不逾矩。

在执纪越来越严,监督无处不在的今天,每一名党员干部都要自觉将自己置身于纪律约束之下,做到心中有纪,心中有矩,少一些侥幸心理,把握好自己的角色,认清楚自己的职责,践行宗旨,担负起重任。(刘伟)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技