当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

书箱难掩贪欲火 法纪终识“两面人”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-02 15:03       浏览的次数:2915

近日,媒体报道海南省文昌市委原常委文海因犯受贿罪,被判处有期徒刑11年6个月。其受贿行为中,假借“送书”名义,先后6次接受“装书纸箱”,而内藏乾坤的却是1200万元现金,令人瞠目结舌。正所谓书箱难掩贪欲火,法纪终识“两面人”。

文海从一名科班出身的警校毕业生,在党组织的培养下,一步步成长为海南省万宁市委常委、市公安局党委书记。是什么,让一名本应该打击犯罪、维护公平正义的党员领导干部,做出了接受请托、收受贿赂、违纪犯法的恶劣行径?不难看出,案中“书箱藏钱、暗地行贿”的勾当进行地何其自然,权钱交易的双方又是何其默契。表面上是他这个自以为“瞒天过海”的“妙招”葬送了他自己,让多年来的努力和党的信任付诸东流。归根结底,正是这类道貌岸然背后偷鸡摸狗的惯性使然,侵蚀了一名又一名党员干部,让“文海们”堕落为“两面人”,乃至“阶下囚”。

“两面人”并不是一个新问题,从古至今时而不断,就像割韭菜一样,割了一茬又一茬。荀子称“口言善、身行恶”的“两面人”为“国妖也”。唐朝李林甫“口有蜜、腹有剑”,独掌大权;南宋秦桧屈己议和,权倾朝野;明朝严嵩一意媚上,窃权罔利;清朝“第一大贪”和擅长曲意逢迎,奸贪一身,一幅听话的表象下是一颗豺狼之心。“说的做不得,做的说不得”形象刻画了“两面人”的相貌。正如文海一样,表面文章做的再好,终究难逃高压反腐的大网。

在年初中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,“‘七个有之’是政治隐患,必须采取有力措施予以防范和遏制。”中央纪委书记赵乐际在十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上强调,“坚持以政治建设为统领,聚焦解决‘七个有之’问题,把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去。”

党内存在的“两面人”并非无迹可寻,对这些“两面人”的清理也并非一蹴而就。他们在初期不一而同地存在“政治蜕变”的问题。这就要从干部的选任源头严起来,严把选人用人关口,在考察中突出政治标准,多方面考察干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上的一贯表现,坚决抵制政治蜕变,势必保证领导干部“立得起站得住”。尤其是在对待身处重要岗位且可能还要提拔使用、重用的干部,不可不察、不可不慎,要坚决清除“两面人”,避免歪风邪气滋生成贪腐的“毒瘤”,涵养风清气正的政治生态。(刘伟)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技