当前位置:首页 > 巡察工作 > 巡察工作

市委第一巡察组向市发展和改革委员会党组反馈巡察情况

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-02 15:21       浏览的次数:1187

根据市委巡察工作领导小组部署,2018628日,市委第巡察组向市发改委党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员王金祥主持召开向市发改委党组书记赵刚的反馈会议,出席向市发改委党组领导班子反馈巡察情况会议,对市发改委党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。王金祥赵刚传达了市委书记、市长齐家滨关于巡察工作的讲话精神,市委第巡察组组长彭为鹤代表市委巡察组分别向赵刚市发改委党组领导班子反馈了巡察情况,市委第巡察组副组长崔久安、程道杰参加反馈会议。赵刚主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

按照市委统一部署,2018323日至423日,市委第巡察组对市发改委党组开展了巡察。巡察组在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,深入贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作要求,不断深化政治巡察,着力盯紧四个意识不强、贯彻中央、省委和市委决策部署不力、纪律规矩不严、政治生活不严肃等问题,查找政治偏差,充分发挥政治显微镜”“探照灯作用。巡察组深入开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

彭为鹤指出,党的十八大以来特别是近年来,市发改委党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化管党治党政治责任,在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面取得了一定成效,但与全面从严治党的标准,与市委市政府的要求,与人民群众的期盼还有一定差距。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行程序不规范、不严格,党内政治生态不正常,党组理论武装工作缺失,贯彻落实上级决策部署不彻底,脱贫攻坚政策执行不力;党建意识淡化,基层党组织建设软弱,思想政治工作虚化,选人用人不规范,执行党管干部原则不严肃;全面从严治党不力,主体责任落实严重缺失,“一岗双责”履行不到位,中央八项规定精神落实不彻底;担当服务意识不强,服务基层脱节,作风建设不严不实。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交市纪检监察机关或组织部门等处理。

彭为鹤强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。他代表巡察组提出点意见建议。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”, 着力加强班子建设,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,充分发挥党组领导核心作用,确保上级决策部署不折不扣地贯彻落实。二要增强党建主业意识,坚决克服重业务轻党建思想,认真解决影响组织力的突出问题,强化党员教育管理,加大干部轮岗交流力度,全面提升党建工作水平。三要严格落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒加强作风建设,建机制,严纪律,堵漏洞,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造干事创业、风清气正的浓厚氛围。

王金祥对巡察整改提出明确要求,调巡察是履行管党治党政治责任的重要抓手,是对市发改委党组加强党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作的全面政治体检和有力促进。市发改委党组要提高政治站位,深入贯彻党的十九大关于全面从严治党、深化政治巡视巡察的部署要求,严格落实被巡察党组织领导班子的主体责任、主要负责同志的第一责任人责任和班子成员的一岗双责责任坚决纠正把层层落实责任变为层层推卸责任的不良倾向,对巡察发现的问题,领导班子相关责任人员必须主动认领扎扎实实搞好整改。主要负责同志必须敢于担当,对问题处置要旗帜鲜明,对重大问题和难点问题要亲自组织研究、集体论决定、加强督促落实。整改情况要及时公开,接受党内和社会群众监督评判。有关方面要加强督促检查和效果评估,坚持从严从实标准,落实标本兼治要求,对整改态度不鲜明、责任不落实、敷衍整改、效果不佳的,要坚决问责,以问责促进整改,保障巡察成果运用真正落实落地,见到实效。

赵刚表示,这次巡察是对市发改委党组落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪情况的一次全面检查,也是对各级党组织和全体党员领导干部的“政治体检”,巡察组指出的问题站位高、看得准,一针见血、切中要害,市发改委党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。要端正思想认识,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,加强组织领导,落实领导责任,带头抓好整改。要聚焦问题,分类施策,周密制定方案,明确整改责任,建立工作台帐,细化整改措施,以严抓严改严问责的态度,逐类逐项逐条整改到位要认真履行主体责任,统筹好党务、业务、队伍建设,推进发改工作高质量开展。

   市委第巡察组全体成员,市纪委监委派驻第六纪检组负责同志、市发改委党组领导班子成员出席会议;市发改委其他市管干部,委机关和下属单位副科级以上干部2012年以来退下来的处级干部列席会议。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技