当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

日照市中心医院:积极构建“1+4”内控体系 有效防范廉政风险

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-06 10:03       浏览的次数:2879

近日市中心医院会议室举办了一期内控体系建设专题培训班。邀请专家教授重点围绕内控体系建设的重要性、工作流程风险防范等方面,对该院全体班子成员、中层干部、学科带头人进行集中培训

“通过内控培训,能有效防范工作中的失误,堵住漏洞,受益很大这种培训班是院14’内控体系的一部分。”市中心医院财务科科长刘丽丽说。

 近年来,该院积极探索建立了14”内控体系,层层构建廉政“防火墙”。

1”就是建立一个“内部控制责任体系”。由院主要负责人、院委会成员、中层干部、学科带头人等组成的责任体系,自上而下,层层分解落实责任,确保了内控体系建设有效运行。

4”就是建立四道“防火墙”

通过法定程序,征求全院意见,编制年度收支预算,层层论证、职工代表大会通过,将所在收支均纳入预算管理,所有资金收支均用途明确、公开透明、层层审核、全程监管,从制度上建立第一道“防火墙”。

通过标准化建设,建立了严密的制度管控体系建设,尤其是财务管理制度体系。为使制度建设更加完善,还聘请国内知名专家,对医院财务制度进行了全面完善,使财务控制网状控制各风险点,从制度上建立了第二道“防火墙”。

制定《关于严禁医药器械代表在诊疗区域私自活动的管理办法》,完善医院招投标管理办法,持续降低药占比,经常召开药品器械耗材领域廉洁建设警示会议,与销售供应商代表签订《医疗器械及药品购销廉洁协议书》,从源头上保障正本清源。从源头上建立第三道“防火墙”。

与区检察院举行廉洁共建活动,经常邀请区纪委、区检察院专家为全院干部职工做廉政形势报告。持续创建“无红包”医院,广泛接受社会监督,每年都有医务人员100余人次拒收“红包”10余万元。从思想上建立第四道“防火墙”。

“我在心内科持续治疗了8年了,医生护士待我都非常好,平时有个不舒服打个电话咨询一下就解决了,给他们添了不少麻烦,想送个红包感激一下,结果送了4次都给我退回来了。”提起内控体系建设带来的变化,心内科患者老庄感触很深。

医院就像块自留地,内控就是要找出自留地的所有风险控制点,需要给医护人员、基建后勤等人员条条框框,告诉他们能做,什么不能做通过内控体系建设,在全院构建网状廉政风险防控墙。”市中心医院党委专职副书记、纪委书记波说。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技