当前位置:首页 > 日照廉讯

“10分钟干完3天的活”——日照港集团纪委信息管理系统大显身手

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-06 18:25       浏览的次数:680

市委巡察日照港以来,该集团纪委按照监督执纪“四种形态”共处理560余人次。特别是自主研发的信息管理系统的上线使用,大大提高了处理时效性和管理准确性,为该集团纪委经常性地开展约谈函询,用好用活监督执纪“四种形态”提供了有力的技术支持。

近年来,随着监督执纪“四种形态”不断深化运用,信息数据越来越多。信息收集汇总只靠人工、各种材料上报靠跑腿,工作效率低、数据不准确等问题突出,如何确保监督执纪“四种形态”执行情况统计数据及时汇总、随时查询、即时更新,已成为该集团各级纪检监察组织急需解决的新课题。

对此,集团纪委根据国企业务实际,自主研发了监督执纪“四种形态”信息管理系统。各直属单位纪委线上填报运用监督执纪“四种形态”情况,自动生成表格上传,汇总到集团纪委。经过审核把关,进入电子台账,即时形成全集团运用监督执纪“四种形态”的分布数据和柱状图。该系统作为集团纪检监察工作首个信息化应用,将互联网技术、信息化手段和大数据思维运用到纪检监察实际工作中,改变了过去台账式、分散式人工管理传递监督执纪信息的传统模式。

“让基层少跑腿,让信息多跑路”。

该系统为各直属单位纪检干事配置了专用账号,设置了管理权限,通过登录系统,纪检人员第一时间就能将相关信息进行线上填写传输。系统还增加了审核功能,对于不符合报送要求的,由管理员统一审核把关后,与基层单位纪检干事在线沟通、反馈,及时完成整改、补录。该系统的运用,有效解决了信息报送处理费时费力、人员来回跑腿的问题,使得各单位纪检人员能有更多的时间和精力深入一线抓好执纪监督、作风效能等主业工作,极大提高了工作效率。

过去2-3天才能完成的统计分析工作,缩短至十几分钟。

目前,各直属单位已完成去年实施监督执纪“四种形态”以来全部信息数据的录入工作,数据通过网络直报集团纪委后,系统自动汇总统计,统计项目主要包括党政纪处分、违规违纪情况、所属形态、受处理人员基本情况等模块,过去只有到月底才能统计完成的“四种形态”数据信息,现在可以即时上传、动态统计。通过“一键式”操作就能及时准确分析监督执纪“四种形态”总体情况、结构布局及工作动态,有利于及时发现薄弱环节、苗头性问题,为工作决策提供了有力的数据支撑。

“监督执纪‘四种形态’信息管理系统上线运行,是推进集团纪检监察工作信息化的良好开端。”该集团党委委员、纪委书记庄乾坤表示,“下一步,我们还将在廉政档案中加大信息化手段、互联网技术的实践运用,创造性开展好纪检监察各项工作。”

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技