当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】学习“竹子精神” 强化责任担当

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-10 18:50       浏览的次数:2598

党的十九大报告提出“不忘初心,牢记使命”,并将在全党开展主题教育活动。党员、干部作为新时代中国特色社会主义的主力军、突击队如何发挥先锋模范作用,如何攻坚克难、砥砺前进?笔者认为不妨学一学“竹子精神”和品质。

在我国,从古至今人们都对竹子都别有一番情怀,有的以诗赞之,有的以歌赋之,有的以画赏之。这不仅是因为竹子的潇洒挺拔、翠绿秀逸、常青不败,更是因为他以各种“气节”,感染着人们,给人以生命的弹力、精神的动力、奋斗的活力。不忘初心,牢记使命。新时代党员干部要学习竹子坚强的“志节”、坚贞的“气节”和谦逊“风节”,立足岗位积极作为、明确责任强化担当。

学习竹子“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚强“志节”。

竹子无论生长在怎样的恶劣环境,只要有土有水的地方,都能生长繁衍,最终成林成景。这正如我们党的干部,可能地域不同、单位不同,工作不同、岗位不同,环境不同、条件不同等等,但方向一致、目标相同,都是为党和人民学习工作、干事创业,都是为国家富强、民族复兴尽心尽力、恪尽职守。习近平同志在“上山下乡”时曾将郑板桥咏《竹石》诗改为“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”其群众意识、服务意识可见一斑。每名党的干部都要保持好事业心、责任心和平常心,像竹子那样“咬定青山不放松”。就是要坚定“共产主义理想信念”不动摇;坚持“以人民为中心”,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个目标不松劲,树立“扎根”意识,工作到哪里就要把“根”扎牢哪里,把“心”放到哪里,不计较工作生活环境、条件,要“计较”干了多少群众津津乐道的事实,时刻保持昂扬向上的革命斗志和气节。

学习竹子“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚贞“气节”。

日常生活中我们不难发现,狂风暴雨、飞沙走石将大树吹打得东倒西歪,有的甚至连根拔起。但竹子在暴风骤雨过后依然以“不屈”的姿态挺立在人们面前。由此想到我们共产党人,我们党的干部,无论在革命战争年代还是在和平建设时期,绝大多数都保持了坚定的革命气节、政治定力。面对敌人“头可断,血可流,革命真理不能丢”;面对利诱“我自岿然不动”;面对挫折“东山再起”,面对困难“不破楼兰终不还”,面对委屈“擦干眼泪再出发”。当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化给我们带来了更多更大的挑战,党员干部务必要保持坚定革命理想,保持牢固的政治定力和党性原则,不迷于形形色色的“诱惑”,不困于各种各样的“围猎”,不默于妄议中央,非议党的领导和中国特色社会主义制度的言行,时刻以坚定的信念、坚强的党性、坚贞的气节同各种不良行为作坚决斗争,保持共产党人的革命精神和本色。

学习竹子“未出土时先有节,及凌云处仍虚心” 的谦虚“风节”。

众所周知,竹子还在“地下”之时,就已经开始以“空心”的态度孕育着自己的“气节”。而当其破土而出,一节节向上向高直至“凌云”之时,依然保持“空心”“虚心”,展示其谦逊的精神品格,可谓“高风亮节”。对此国画大师李苦禅赞竹“未出土时先有节,到凌云处仍虚心”,表达出了竹节节高升,积极向上的精神风貌,但又不失虚心豁达,刚正不阿之美德。竹子高风亮节,自古有“君子比德于竹”之说。党员干部当如竹子这样,树立“空心”“虚心”的意识,永远“不驰于空想,不骛于虚声”,时刻保持“归零”心态,时刻保持谦虚态度,诚实做人、踏实做事、扎实工作。“谦受益,满招损”。党员干部要学习竹子高而虚心,不慕荣华,不争艳丽,不媚不谄,常以竹自谦明志,修心养性,永远以昂首挺拔的气势,虚心有节的情操,刚柔相济的品德,走好人生路和新时代的长征路。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技