当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】读《三十讲》要有“度”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-08-01 09:12       浏览的次数:1932

一本好茶,能够沁人心脾、滋润心田;一本好的读物,能够直抵人心、发人深思;而好的思想,则能让人廓清思想迷雾,明确努力方向,重整前行旗鼓。作为马克思主义中国化最新理论成果,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》与其说是一本读物,不如说是一种深邃思想。

读《三十讲》,收获的不仅是理论的提升,方法的获得,更是思想的认同,信仰的坚定。《三十讲》的出版发行,是时代发展的需要,也是党员干部补足思想钙质的需要,我们要深刻领会,在学懂弄通做实上下足功夫,切实提高党性修养和理论认知,在风流激荡的时代大潮中站稳脚步,做好时代发展的开路先锋。

要坚持全面学习、系统学习,让学懂有“高度”。当下,党和国家正处于改革发展的关键时期,党的十九大开创性地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,《三十讲》紧紧围绕新时代中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。不学《三十讲》等于“盲人摸象”,容易让人“一叶障目,不见泰山”,找不到前进的方向和动力。作为新时代的党员干部,要在“学懂”上下功夫,坚持全面学、系统学、深入学、反复学,久久为功;要提高政治站位,学懂有“高度”,把握大局大势,掌握科学思路和方法,做“学习型”、“专家型”干部。

要坚持既知其然、又知其所以然,让弄通有“深度”。古语云:“圣贤由学而成,道德由学而进,才能由学而得,能力由学而长。”《三十讲》的学习,不在于搞了多少次集中学习,开了多少次学习讲座,要突出党员干部个人学习的深度,在弄通上下功夫。习近平总书记的一系列新理论、新观点、新方法,比如以人民为中心的发展思想、全面深化改革部署、全面开放新格局等,作为党员干部,不仅仅要知晓含义,更要知晓内在的原因逻辑,真正弄通弄透,才能在思想上更加认同,行动上更加得力。同时,该书善用古典名句、经典妙喻,像“民惟邦本,本固邦宁”“天地之大,黎元为先”“民主不是装饰品”“为子孙后代留下‘绿色银行’”等等。这些经典哲理和形象比喻,需要我们在日常工作生活中,进一步体悟,尤其是要结合本职工作进一步学思践悟,把握思想内涵和实质。

要坚持善学善思、善作善成,让做实有“力度”。《论语》有言:“学而不思则罔,思而不学则殆”,《三十讲》的学习要坚持思学结合、学做结合,尤其是该书站位高、理论方法多,在注重思想引导的同时,更要突出对自身实际工作的指导,像实事求是、问题导向、底线思维、调查研究、党的领导等思想方法,都可以在实践中找到落脚点和小抓手,都可以在日常工作中用心践行和实施。党员干部要通过与目标要求和发展理念对比,不断进行自我反思,找准找实自身不足和缺陷,经常性的进行自我批评和反思改进,使《三十讲》的理论学习成为驱动自身成长的“赶牛鞭”和“力量源”。同时,还要在日常生活中,推动学习氛围的形成,互通有无教学相长,在同事间的交流中,加深对理论知识的应用落实,不断强化党员的先锋意识,凝聚起改革发展的强大力量。(莒县纪委)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技