当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【廉政时评】用好作风凝聚干事创业正能量

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-08-15 09:29       浏览的次数:2454

   习近平总书记指出:党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设,因其顽固性、复杂性、变异性,成为老生常谈的话题,也引发了“作风建设永远在路上”的慨叹和共鸣。

笔者认为,作风建设,通俗而言,就是一个区域干部干事创业的精气神。干部斗志昂扬、热情高涨,想发展、谋发展、铺下身子搞发展的意愿强烈,作风建设成效自然显著;干部精神萎靡、得过且过,做一天和尚撞一天钟,作风建设便无从谈起。

   中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。当前,不论是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,还都是实施新旧动能转换、实现高质量发展,离不开坚强的作风保障,离不开广大干部的主动作为、奋发有为。小岗村搞包产到户,时任安徽省革委会主任的万里同志承受巨大压力,批示“我看可以试验”,为农村改革蹚出一条路;“上不怕丢乌纱、下不怕挨骂”的王伯祥发动山东寿光群众种植蔬菜,开辟农民致富之路……无数党的好干部,素质过硬、作风优良,把看似不可能的事情变成可能。

作为全市唯一的国家级开发区,市委、市政府对日照开发区的期望要求可见一斑:要在新旧动能转换、园区配套、改革开放创新方面走在前列,实现从带头发展到带动发展。

    没有一支拉得出、拼得上、豁得出、打得赢的干部队伍,没有坚强的作风保障,蓝图和目标就会始终停在纸上、难以落地。

    打造干事创业坚强作风保障,须一以贯之抓考核问政的落细落实。督查考核是指挥棒、风向标,唯有真督实导、不走过场,才能切实传导压力、发挥倒逼作用。要坚持靶向攻坚,持之以恒聚焦部分干部能力不足不善谋划、不敢担当不愿作为、效率低下行动缓慢等作风问题,敢于“动刀子”。要进一步健全完善各类考核办法,尤其是对“双招双引”、项目推进、民生事业等各项重点工作实行跟踪考核,强化考核结果运用,对表现突出的给予褒奖,让其既有“面子”又有“实惠”;表现不称职的让出“位子”,甚至党校“回炉”。

    打造干事创业坚强作风保障,须持之以恒用好视频问政“民意武器”。7月7日,日照开发区以民生事业、项目推进和城市管理为主题进行首期视频问政,现场辣味十足,部分干部被问红了脸、问出了汗。问政后,区工委书记杜江涛指出,要继续用好视频问政的方式,借助新闻媒体的力量,查找自身的短板和弱项,精确聚焦、精准发力。借外力、用外脑,媒体记者“嗅觉”敏锐,有一双善于发现问题的眼睛,这对我们明晰工作方向、打通各项决策部署落实“最后一公里”都大有裨益。


    打造干事创业坚强作风保障,须发挥好“蜗牛奖”的负向激励作用。今年,日照开发区设立“蜗牛奖”,主要颁发给对重点工作、重大事项推进不得力、履职不到位、解决群众关切问题不及时的责任单位和个人。近日,该奖项首批空缺未能颁出,足以看出,这种促政方式成效明显、立竿见影。颁出“蜗牛奖”并非目的,最大程度发挥其负向激励作用才是设立初衷。要继续创新性用好“蜗牛奖”,让“庸、懒、散”“推、拖、让”远离开发区干部队伍,推动政治生态海清河晏、朗朗乾坤。

    改进作风无止境,作风建设永远在路上。作风建设只有起点、没有终点,不能因一点成绩停下脚、喘口气、歇一阵,而要始终突出问题导向,既拔作风之弊的苗,以钉钉子精神步步为营、稳扎稳打。让我们常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,用好作风凝聚干事创业的正能量,为打赢加快发展的“翻身仗”、实施新旧动能转换重大工程、实现高质量发展提供坚强的作风保障。(柔 石)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技