当前位置:首页 > 通报曝光

日照市纪委通报3起不担当不作为典型问题

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-08-30 17:38       浏览的次数:3392

为进一步警示教育全市各级党组织和党员领导干部强化责任意识、担当意识,认真履职尽责,营造担当作为、干事创业的良好氛围,现将今年以来全市各级纪检监察机关查处的3起不担当不作为典型问题通报如下。

市农业局原党组成员、副局长张传贵不认真履行职责,致使全市茶园绿色防控物品发放不及时、不到位问题。2017年,市政府下发关于茶产业扶持政策的有关文件,要求市农业局负责全市茶园绿色防控项目的具体实施和监管。张传贵作为分管领导,绿色防控物品招投标过程中,以权谋私乱作为,收受相关企业好处并违规操作帮助其中标。在后期防控物品发放过程中履职尽责不到位,未对基层落实情况进行有效监管,致使绿色防控物品发放过程中出现发放不及时、闲置浪费等问题,造成绿色防控项目实施效果打折扣。此外,张传贵还存在其他严重违纪问题。20187月,市纪委监委给予张传贵开除党籍、政务撤职处分,降职为科员。

岚山区巨峰镇党委对森林防火工作重视程度不够,相关人员失职失责,致使辖区发生大面积森林火灾问题。岚山区巨峰镇党委对森林防火工作重视程度不够,相关防火制度执行不严格,工作措施落实不到位,对群众在森林防火区内上坟烧纸等明令禁止行为缺乏教育和监管,致使辖区内北垛山2018213日发生森林火灾,造成较大损失和不良影响20183月,岚山区委要求理清责任、严肃问责;岚山区纪委给予负有直接领导责任的巨峰镇党委委员、武装部部长陈磊,薄家口村党支部书记、村委会主任薄利2人党内严重警告处分,给予负有主要领导责任的巨峰镇党委副书记、镇长田文见党内警告处分,负有重要领导责任的巨峰镇党委书记张峰诫勉谈话。

莒县旅游局原党组书记、局长、浮来山景区管委会主任孙伟工作失职失责,致使景区内出现假冒宗教教职人员从事营利活动问题。200710月,莒县浮来山景区管委会违规与个人签订合同,将景区内定林寺与宗教有关的摆设功德箱、功德簿等事项违规承包给个人并收取承包费,致使景区内出现假冒宗教教职人员进行非法宗教活动、违规设立功德箱、收取宗教性捐献等问题,造成了严重不良影响。孙伟对此负主要领导责任。20183月,莒县纪委给予孙伟党内警告处分。

通报指出

近年来,市委、市政府高度重视作风建设,下大气力严管干部队伍,着力整治不担当不作为和庸懒散虚问题,推动了全市党员干部作风持续好转。但个别部门单位党员干部中还存在一些不担当不作为问题,对党和人民的事业不负责任甚至麻木不仁,影响了上级决策部署的贯彻落实,妨碍了全市经济社会发展。

通报要求

全市广大党员干部要时刻牢记“担当是天职、作为是本分”,在其位、谋其政,干其事、求实效,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。各级领导干部要发挥“关键少数”的表率示范作用,带头履职尽责,带头承担责任,以担当带动担当,以作为促进作为,形成“头雁效应”。全市各级党组织要深入贯彻落实市委、市政府部署要求,树立干事创业的鲜明导向,激励干部担当作为,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,用好问责利器,着力纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省委、市委决策部署等突出问题,对不担当不作为问题发现一起、查处一起,露头就打、不留情面,典型案例及时通报曝光,形成强大震慑。同时要按照“三个区分开来”要求,认真落实容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,严肃查处诬告陷害行为,旗帜鲜明地为那些愿扛重活、敢打硬仗的干部撑腰鼓劲,让广大干部轻装上阵,为全市改革发展稳定营造良好政治生态和营商环境。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技