当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

作风建设需“抓”还需“带”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-09-03 18:51       浏览的次数:919

作风建设是党的重要生命线,是落实全面从严治党的重要举措,事关人心向背,事关党和政府形象,事关党和国家事业兴衰成败,关系党的生死存亡。

党的十八大以来,党中央和各级党组织通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等学习教育实践活动,狠抓作风建设,持续发力纠“四风”、营“清风”,在广大党员和干部中形成了“作风建设没有休止符,永远在路上”的共识,形成了作风建设的“一系列”、“一整套”制度,成为推进和优化作风建设的有效甚至长效机制。

制度既是规范约束,又是保障保护。在作风建设中通过抓制度、监督、考核等强力、强效的制约机制,党员干部在讲规矩守纪律上愈加自觉、自律,一定程度推动了工作学习的发展进步。但是,作风建设是一项系统的复杂的工程,靠制度等“严格”“强制”约束,是被动的“要我怎么做”,固然能起到“立竿见影”的效果,但不能够从思想上真正达到“我要怎么做”的行为自觉,违反中央八项规定精神、变相“四风”问题时有发生。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。作风建设既要做好“抓”功夫,又要做好“带”文章。就是领导干部作为“关键少数”要发挥好“关键作用”、“带头作用”。十九届中央纪委二次全会会议强调:“领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成‘头雁效应’”。就是要求领导干部做到事事处处、时时处处带好头、做榜样,率先垂范、当好模范。

“教者,效也,上为之,下效之”。领导干部的作风建设是“总开关”、“领头雁”、“方向标”,要切实增强“带”的意识和能力。要以政治建设为统领,带头坚定理想信念,坚持共产主义远大理想、坚持中国特色社会主义信念;要以理论建设为基础,带头笃学笃行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;要以作风建设为纽带,带头正心律己,以人格魅力带好班子、抓好队伍;要以制度建设为保障,带头严格政治纪律和政治规矩,严格执行党规法纪,涵养良好的政治生态。

身正气足,气清神定。党的领导干部要切实增强自身正气、清气、硬气,努力提高“带”的能力和底气,发挥“带”的魅力和生气,切实带出干事创业的新动能,带来改革发展的新活力、新成效。

(东港区纪委监委 陈常国)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技