当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】因为爱所以爱

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-10-11 08:46       浏览的次数:108

生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。

------罗曼·罗兰


站在浙大紫金港校区的门口,我对儿子说:来,抱一下,不要再送了。儿子带着微笑和爸爸妈妈拥抱了一下,转身汇入人流,很快就看不见了。

我忽然心头一紧,泪水瞬间模糊了双眸……

亲爱的孩子,今天就正式放飞了,你真的准备好了吗?

我相信,在你转身的那一刻,你已经做好了准备。

因为我知道,你在爱中成长,继承了我们家族的善良,是一个责任感很强的人,相信你会更加自律、更加自强。

我和老公均来自普通家庭,虽然祖上都没有给我们留下什么高大上的家训,但我们的祖辈和父辈日常生活中的一言一行,都在无形中影响着我们,让我们不仅学会了自爱,更学会了爱人。

记得五六岁的时候,父母因经常加班无暇照顾我,便时常会把我送到姥姥家暂居一段时间。

在那个物质十分短缺的年代,姥姥家所在的村经常会有外乡人来乞讨。小孩儿看到乞丐时,大多都迅速跑回家关上大门,从门缝向外好奇地窥视。这些做法,尽管有年幼胆怯的成分,但主要原因还是各家的口粮都十分紧缺,勉强能够维持自家生计,哪有多余的粮食接济他人?

一个冬天的上午,我和伙伴们远远地看见一个乞丐向我家方向蹒跚而来,就连忙跑回家关上大门,并把此事告诉了姥姥。姥姥没有说话,而是赶紧走进厨房,拿了一块饼,又端出一碗热水,打开大门,递给了乞丐。乞丐显然饥饿难耐,大口吃了起来,很快就把面饼吃光了,姥姥又紧接着给乞丐续水加食。乞丐临走时,奶奶不仅把厨房里仅剩下的一块饼送给了乞丐,还给他的背袋里装了一碗白面。这时,我看到乞丐眼睛里满含热泪,继而嚎啕大哭起来。这个场景把我给吓坏了,但在我的脑海里留下了深刻的印象。

后来,我问姥姥我们家生活本来就不宽裕,为什么还要去帮助人呢?姥姥说:“每个人都有潦倒的时候,人在难处咱能帮点就帮点吧。”这句话同样让我一辈子铭记在心。

现在姥姥已去世多年,每当回村看望舅舅和舅母的时候,还经常能听到村里人念及姥姥的德行。受她的影响,几位舅舅,包括妈妈、姨妈待人心地都很善良。他们也影响了我们这一代人,经常有意识地去帮助遇到困难的人,并教育孩子:要长存善心,多做好事。

在我成长的日子里,我见过父亲为奶奶担水、洗脚,见过奶奶和姥姥来我家时母亲对他们的悉心照料,也感受到父母兄弟姐妹间深厚的情感。每逢节假日,我们也会带孩子回家看望父母,陪他们聊天,帮忙做家务。孩子们对老人们都很尊敬,教他们上网,还把微信使用方法手把手教给他们……

父母对儿女不求回报的爱,让我们学会了爱。对他们不求回报的帮助让我们学会了把爱的力量传递下去。正如法国作家罗曼·罗兰所说,“环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造”。

我爱我家,并把滋养我成长的这种“善良、爱父母爱家人”的家风潜移默化地传承给了儿子。因此,我有充分理由相信儿子在接受这份爱心的同时也学会了爱人。

想到这里,我抹掉了眼角的泪珠。

(张蕾  日照师范学校)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技