当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】一块钱的情谊

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-10-12 08:45       浏览的次数:293

每个家庭都有自己的家风故事,或催人奋进,或感人至深。在我的家里,也有这样一个故事,它温暖了我的童年,陪伴我长大。20年间,每每想起,依旧感触很深。

故事得从1968年说起,那时农村条件不好,家家户户都过着紧衣缩食的日子。一天,村里忽然来了个外乡人,说是家里遇到点难处,翻山越岭来我们村,想投奔亲戚借点钱。结果恰逢亲戚生了大病去县里治病没在家,他跋山涉水地来一趟却扑了个空,回家不好交代,就想再看看能不能向其他人先借点。

那年头农村人虽然比较淳朴,但外乡人开口就借1块钱,也难住了不少人,因为1块钱在那个年代,不算小钱。外乡人挨家挨户借了个遍,也没借到,顿觉走投无路,就坐在街上大哭起来。

恰逢爷爷在街上打石磨,看到外乡人这个情况,很是同情,就回家和奶奶商量办法。

奶奶起初有些犹豫,一是当时家里日子过得也很紧巴,一大家子全靠爷爷的微薄收入度日,再者借钱的又是素不相识的外乡人,这钱借出去了,八成是要不回来。

但是老两口见不得别人受苦,还是把这1块钱给了他。

外乡人很是感激,说一有钱就马上回来还。

一个多月过去了,没有外乡人的任何消息,村里人都当成笑话看,爷爷却不在乎。

又过了几天,那个外乡人来了,他风尘仆仆地扛着两个大袋子出现在了村口,一路打听找到了爷爷家。袋子里装的苹果,有好几十斤。

原来,外乡人家里有个果园,这段时间忙着卖苹果,赚了钱之后就马上来还了。这两袋苹果是感谢我爷爷的。爷爷听说他扛着几十斤的苹果翻了好几座山,说什么也不要,但是外乡人也执拗,把钱和苹果放下就要走。最后,爷爷把苹果留下了,钱没要,外乡人就在那一天和我爷爷拜了干兄弟。

从那年起,每每到了苹果收获的季节。我这个干爷爷都会从老家挑几袋苹果,翻山越岭来看爷爷,这一走动就是几十年。每次来,家里老老少少都忙着杀鸡炖猪,张罗一大桌菜来招待干爷爷,十分热闹。

后来,干爷爷年纪大了,行动不便,就让他的儿子来。

就这样,两个素不相识的家庭却因为1块钱的情谊而成为村里的美谈。

母亲是村里的妇女主任,负责村里的扶贫工作。刚开始,村里人议论纷纷,说肯定给我爷爷先评上低保,结果出乎所有人意料,不但爷爷没评上,我们门里没有一个评为低保的,哪怕有的家庭条件确实比较困难。

 “把名额留给最困难的人,咱自己家可以相互帮扶下,别让乡亲们说闲话。”正是因为爷爷的这几句话,我们村的扶贫工作开展得格外顺利,连续几次被上级表彰为先进典型。

我上大三那年,萌生了参军入伍的想法,就和家里商量了一下,结果父母非常支持我的决定。原来,他们早就想动员我去当兵,就是怕我吃不了这个苦,看我有这个想法,他们也很高兴。

就这样,我光荣地成为一名武警战士。部队的日子比想象中还要艰苦,习惯了大学悠哉生活的我,忍不住和家里诉苦。父母就轮流给我写信,嘱咐我要听指挥,肯吃苦,在部队好好磨炼。

一封封家书,给了我莫大的鼓舞。后来,因为训练成绩突出,又有文化底子,我被选拔进了连部文书班,先后被评为“海关执勤先进个人”和“优秀士兵”。

我的家庭虽不是大富大贵之家,但我很庆幸生在这个家里,有这样好的长辈家人,从小教我为人处事的道理,用言传身教给我传递了无穷的正能量。

家,是心灵的港湾。迷茫的时候,想想家人,就找回了初心,找到了前行的方向。未来,我会将这种淳朴的家风继续传承下去。


                (市社会福利院  张宝华)


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技